当前位置| 评论首页 >> 正文

"冷血护工"折射社会管理缺位

2011年6月2日 09:32

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:朱永华  

      一个“冷血护工”的电视报道引起网友的大量跟帖,介绍的是郑州市淮河路与西环道李江沟村,畅乐园老年公寓里发生的事。电视台记者蹲守6夜,录下了护工郑焕明凌晨三四点叫醒被护理老人时,强迫老人喝尿的行为。当地派出所称已将该护工拘留调查。(6月1日《扬子晚报》)

      实际上,在老人在敬老院里遭受虐待的报道已经不是第一次了,去年三月安徽涡阳县高炉镇第一敬老院一九旬老人由于病重昏迷不醒,被敬老院送进了殡仪馆,如果不是殡仪馆细心察觉,险些被“火化”,09年7月有媒体报道河北寨子镇敬老院79岁老人张维明因向院长张口借10元钱,便遭到对方殴打,鞋底扇脸,铁锨拍背,甚至屎尿淋头,三次殴打足足持续了近一个小时,敬老院被称为“惊老院”。人民网曾报道:河南虞城县大侯乡敬老院6名老人联名举报该院狄姓院长多次殴打或谩骂他们,并对狄某在敬老院的一些做法表示了强烈不满,可见,敬老院虐待甚至残害老人现象已经不是个别案例。

      敬老院是国家为孤寡老人养老服务设立的社会福利事业组织。敬老院的宗旨是敬老养老,这既体现国家对孤寡老人的关爱,也体现我们的社会对孤寡老人的敬重,一般情况下,无依无靠的老人在这里,所有费用均由国家和集体承担,作为敬老院的管理和服务人员,不说是对老人要有满腔的热情,最起码要有服务老人的道德良知。

      但是,我们也不能不看到,一些地方政府部门对敬老院的管理却有很多缺失,各级部门官员只是局限于两节期间前去做“象征性”的慰问,而平时却很少有部门前去主动关心老人们的生活,特别是一般的乡镇敬老院,虽然硬件设施也比较齐全,但服务意识很差,对老人的日常服务管理都是一些没有经过任何培训,甚至用一些临时人员来充当护工,更有甚者还把一些村里年纪相对年轻“五保人员”安排进敬老院,让“老人”服务老人,由于缺乏专业的护理知识和对老人缺乏相应的尊重,加之相关部门的疏于管理,以至于老人受虐待的现象屡屡出现。

      想想这些孤寡老人,无儿无女,一辈子生活的肯定非常艰辛,老了还被欺辱,甚至要被捆绑、殴打、强迫喝尿,该是多么让人寒心,“冷血护工”的出现,他一方面与个人道德品质密切相关,但另一重要方面却折射出我们社会管理的缺位。同时也凸显出我们政府有关方面并没有把敬老爱老的问题真正纳入其重要的工作范畴。

      “为人莫嫌白头翁,鲜花能开几年红”,我们每个人都有老的时候,从某些方面来说,孤寡老人是否能够得到社会的尊重,能否像有子女的老人那样幸福的安度晚年,既体现出人的素质,也体现出这个社会的文明程度,希望我们的政府相关部门切实负起责任,多多关心他们,让敬老院真正成为敬重和关爱老人的家,他们的今天,也就是我们的明天。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点