当前位置| 评论首页 >> 正文

坚强做人做事的主心骨--纪念建党90周年随感

2011年5月31日 09:48

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      90年前,13个年轻人在上海一石库门住所,开了一个秘密的会议,点燃星星之火。90年后,近8000万的共产党人改变了积弱积贫、一盘散沙的中国,在太平洋东岸崛起,令世界瞩目。

      是什么赋予这个群体如此磅礴而长久的力量?追求人类解放的理想信念,是共产党人做人做事主心骨和动力源泉。

      哲学界把人的精神生活划分为智、意、情,而构成真、善、美,理智在人的精神生活和社会行为中处主导地位。理性调节着人纷乱杂陈、飘忽不定的情感,限定主观意志的方位。哲学家基尔凯郭尔认为,人生有三个状态、三个阶段,一是审美阶段,获得人生感官的需求,而仅此则摆脱不了声色犬马、纸醉金迷的堕落;二是道德阶段,体验善恶、苦乐,追求善良、正直、节制的生活,仅此只是个“好人”,因而仍会陷入困惑、彷徨之中;三是信仰阶段,有了信仰,人会超脱世俗的、物质的束缚,利他助人,达到完美境界。当然,基氏将信仰托付给神灵,我们则托付给科学。

      “铁肩担道义,妙手著文章”(李大钊),“只要主义真,自有后来人”(夏明翰)是革命先烈的信念。邓小平在苏联解体、东欧剧变,西方鼓噪“共产主义失败论”时道出共产党人的信念:“不要惊慌失措”,社会主义必然代替资本主义“这是社会历史发展不可逆转的总趋势”。这种理想信念,好像很远,但是实在的。理想,是棵大树,由个人生活理想、职业理想、社会理想、政治理想构成。寻求好的伴侣、宜住家居或心仪的驾车,寻求稳定、适合自己的职业、并争取升职等,会给一个人的工作形成动力,但为什么有的青年朋友这些目标达到后还感觉有空虚感?“稳定而长时间”对人起激励作用的是社会理想,它是理想大树的主干,主干壮实、挺拔,方能抗风雨。

      大作家雨果说出人生的一个真谛:“信仰,是人们所需要的。什么也不信的人不会有幸福。”有朋友赴海外留学、求职,有的国家海关需要填表,其中一项“信仰什么”,倘若填“无信仰”,则会被视为“层次很低的人”而被人看不起。那些陷入囹圄或将被处决的贪官的忏悔,往往有“看穿现实”、“理想理想是空想”,“狂捞人民币最实惠”的思想变化过程。反面教员的教训是惨痛,是活生生的。

      纪念节日,着眼现实,憧憬未来。每个党员和要求上进的人们,在多彩又纷扰的大千世界里,重要的需要把握自己,寻求奋斗的方位,提升自己的素质,为现代化事业做出应有的贡献。

      首先,信仰要真诚,要实在。入党立下宣誓,这是人生政治生活的大事。不能说一套做一套。东欧剧变后,笔者曾与一位德国的政治学学者交流。他是原东德人,他说东德党垮台,重要的在于,当时党内滋长“两面人”作风。相当多的党员在组织生活时讲一套,都是套话,平时在同事、亲友中换了一套“话语系统”和做事做人的规则,一旦出现变动,执政党就失去统一行动的基础,叫“基础不牢,地动山摇”。“两面人”作风是动摇党的凝聚力的腐蚀剂,我们这里有没有呢?凡是贪官总是“两面人”,正直的人们看得清楚也鄙视之。值得我们警惕的是,“两面人”作风不同程度在一些地方有滋长情况。我想,对待自己的信仰信念,对马克思主义理论尤其是中国当代马克思主义理论,对待党内正在建设的学习型党组织,关键的要做到胡锦涛同志要求的“四真”:真学、真信、真懂、真用。如此,党的凝聚力才能积聚,党的基础才能牢靠。当然信仰不是“坐而论道”,只是虚功,而是以这种理想信念指导我们的行动,干好改革开放的大事业。

      其次,善于选择,乐于放弃。多样化、多元化的现实社会,多种理想信念被允许存在,多种生活方式也被允许存在,只要不是危害国家利益、社会利益、他人利益,都可以在社会上展现自己。无论是简朴还是奢华,无论高尚还是平庸,根据个人的生活水平,人们可以自由选择,相安无事。然而,各种人生观、价值观,追求先进的人们选择的还是社会主义核心价值体系所要求的生活方式,这成为“多样之中有主导,多变之中有主见”。面对充满诱惑的世界,选择之中学会放弃。豪华别墅、休闲娱乐、股市沉浮、周游列国、逗养宠物等等,都有无限的乐趣,可享受现代生活的丰富滋润。然而,进步的人们,有的要善于选择,选择以后要掌握度,“玩物丧志”还是一种生活教训的总结;有的要学会放弃,不必与富人生活派头、情趣、样式作攀比。把世间事情看透而不看穿,把世间功利放下而不遁世,与人相处随缘而不随流,生活自在而不自负,寻求适合自己的、健康的生活方式。

      再次,畏法自重,守住底线。古人言:有善民之心,视法自重(宋?苏洵)。人要有敬畏之心,对自己信仰的学说,对马克思主义经典作家,对我们的祖先、祖宗,要有敬畏之心。对党纪国法要有敬畏之心。虔诚的宗教信徒都有敬畏之心,即使在私密情况下的为人做事,认为冥冥之中有上苍在监视你。如今,我们这里,有些人,甚至是党员、是干部,为人做事,却少了点这种“敬畏之心”。在私心膨胀的情况下,他们失去“敬畏”,变得“无所畏惧、无所畏忌”,失去“底线”,手伸向不义之财,干昧着良心的事。那些贪官、那些制假造假的不法之徒,不是令众人所鄙视和被众人群起而攻之吗?

      

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点