当前位置| 评论首页 >> 正文

请余秋雨别给自己树立"假想敌"

2011年5月31日 09:27

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

      在第21届书博会上,余秋雨吆喝起了自己的新书《中华文化四十七堂课:从北大到台大》。2004年曾传出余秋雨封笔的消息,时隔7年,余秋雨先生再次出书。(5月30日《华西都市报》)

      娱乐圈中经常曝出某某明星宣布退出和复出的新闻,我们知道,这其实只是明星们进行自我炒作的一种噱头,当不得真的。因此,当和娱乐圈渊源很深(余秋雨经常出现在青歌赛上)的余秋雨先生曝出封笔的消息传出之后,人们既未怎么惋惜连连,也未怎么惆怅再三,毕竟,余先生封笔未必意味着一定就退出文坛。果然,7年之后,余先生就隆重推出新书了,他表示,“几位出现在我书中的女生,几乎有了明星一样的名气。”不能不令人油然而生出对出现在他书中的几位女生的艳羡之情。

      不过,封笔就封笔,出书就出书吧。余秋雨先生还不忘解释一下:“当时我发了一个声明表示,如果图书界的疯狂盗版情况得不到缓解,如果社会上存在的对写书人的疯狂诬陷得不到遏止,我将不会再写作。最近几年,我明显觉得盗版情况好很多,这也是我又重新出书的原因。”余秋雨先生只解释说盗版情况好很多了,并未告诉我们“社会上存在的对写书人的疯狂诬陷”有没有得到遏止,不过,既然余先生的新书出版了,那肯定是“遏止”了,谁料余先生话锋一转,竟义愤填膺地表示说:“有些评论者在疯狂批评别人的同时,也在糟蹋自己。我希望读者不要做这种‘假法官’。”这不免让人愕然:“对写书人的疯狂诬陷”和“对别人的疯狂批评”是不是一回事?社会上是不是真的存在这样一群人,无事生非地非要纠缠着余秋雨先生“疯狂批评”一番?

      我觉得,余秋雨先生实际上是带着一种先入为主的观念来看待别人的评论的,甚至可以说,余秋雨先生总是先给自己树立起“假想敌”,就拿这次叫卖新书来说吧,你怎么知道会有人“疯狂批评别人”的?你又如何断言别人都是“假法官”的?平白无故地先假定有人会“疯狂批评”自己,这种心态正常吗?

      我想,无论是谁,只要是“著名文化人”,他的新作都会有读者进行品评的,这品评既会有表扬,也会有批评,相信这是正常的文艺批评。但是,余秋雨先生既然在此之前先有了这番对读者的“希望”,那么,谁还敢背负“疯狂”和“糟蹋自己”的骂名去评论这部新书呢?

      应该承认,余秋雨先生这些年受到了较多的批评,但这是作为公众人物及其文化名人所必须付出的代价,正所谓“人在江湖漂,哪能不挨刀”,余秋雨先生在江湖上混了这么多年,理应对此有深刻的体验、理解和宽容才是,谁料竟对批评如此耿耿于怀,称之为“疯狂”,其痛恶之情溢于言表。其实,余秋雨先生应该明白,所有批评自己的人都是“疯狂”的吗?他们又何以会如此“疯狂”?以后还会有“疯狂批评”自己的评论者吗?

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点