当前位置| 评论首页 >> 正文

只有法治争气才能平息群体性怨气

2011年5月24日 09:23

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李英锋  

      不久前,《2011年中国社会心态研究报告》出炉,其中提出的“群体性怨恨”心态被认为是当前诸多热点事件背后的民众情绪基础。《2011年中国社会心态研究报告》主编、中国社会科学院社会学研究所副研究员王俊秀表示,“我们从近年来民众不满情绪的指向进行分析,发现主要存在几个指向,一个是针对贪污腐败、不作为的官员,一个是针对''为富不仁''的商人,还有一个就是针对一些不公平的社会现象。”(5月23日新华网)

      无须掩饰,民众对于一些不良的社会现象的确有不小的怨气,社会学家称之为“群体性怨恨”,并系统分析了民怨的指向,让我们对民怨有了概念性的清晰认识。

      “群体性怨恨”是滋生群体性事件的土壤,也是影响社会和谐的不确定因素,对此,我们必须高度重视和警惕,我们应该进一步认真研究“群体性怨恨”生成的深层次原因,找出化解平息“群体性怨恨”的针对性措施。

      社会学家指出了“群体性怨恨”的三个主要指向,其实,三个主要指向就是一个指向,官员腐败失职、商人“为富不仁”以及社会上的一些不公平现象的总根源都是法治不争气,没有站好岗。一些官员逾越了法律的边界,拿了不该拿的钱,办了不该办的事或者没有办、没办好必须办的事,但有时法治所给予的约束惩戒不及时、不给力甚至根本没有到位,法治发威经常依赖一些偶然事件,主动性不足,有的官员便会受到不良暗示,腐败的胆子便会大起来,失职渎职的侥幸便会长起来;一些商人丧失诚信,坑害消费者,或以不正当手段攫取交易机会,妨碍市场竞争,或侵犯员工利益,压榨劳动者,但法治有时却是心不在焉的,或者滞后的,或者在扯皮,更有甚者被执法监管者的私利所绑架驱使,如此,法治状态不佳,自然会留出规范监督的空隙,商人的“为富不仁”行为和坑人害人的“潜规则”便有了生存发展的机会;至于社会上的一些不公平现象,比如“萝卜招聘”、任人唯亲、收入分配不公、司法不公或教育资源分配不公,等等,也都与法治的乏力或不健全有着直接或间接的关系。

      我们不能回避“群体性怨恨”的存在,只有正视“群体性怨恨”,才有勇气化解“群体性怨恨”。无疑,法治争气是平息群体性怨气的前提,只有提升法治的效率和水平,只有让法治这一明规则成为调整社会关系以及指导规范社会单元行为的唯一选择,“群体性怨恨”所指向的不良现象才会消失。

      而怎样让法治争气呢?笔者以为,执法者或者各级官员必须要首先做好依法行政、依法律己的典范,要坚决做到有法必依,执法必严,当然,仅仅依靠执法者或官员的自觉还是远远不够的,内外监督必须要给力,要让执法者或官员没机会、没胆量逾法乱矩,尤其是群众监督、媒体监督、网络监督等外部监督更要发挥主力军或急先锋的作用,外部监督往往能够引领或督促内部监督,外部监督强势,就能够产生良性循环,还有一点至关重要,法治争气需要全社会的积极参与,需要大家“从我做起”共同努力,共同遵守,共同克制,营造人人自觉守法的良好氛围,我们要切记:不能既对怨恨的对象喋喋不休,又在心底里希望获得怨恨对象所拥有的超公平利益。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点