当前位置| 评论首页 >> 正文

"限塑令"何以不能"限塑灵"?

2011年5月24日 09:22

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:狄书爱  

      到今年6月1日,“限塑令”就满三周年了。在日前召开的“限塑令出台三周年”主题研讨会上,国家发改委环资司副司长李静透露,限塑三年以来,超市的塑料袋减少量达到2/3以上,但农贸市场里超薄塑料袋的使用出现升温态势。(5月23日《扬子晚报》)

      之所以在超市“限塑令”效果较好,主要是因为正规超市不像农贸市场等地方的商贩那样较少受约束,而是有着诸多部门的层层监管,甚至还与其是否诚信经营及相关执照办理等密切相关,因此“限塑令”能够对其产生直接影响,不敢轻易违规经营,这使得在超薄塑料袋使用上一直比较规范。

      而限塑令在农贸市场实施效果上大打折扣,主要还是监管不力,正像是一种变数极大的“塑料”式监管:上级政策严格了,相关部门便会一阵运动式猛打猛管,而一旦上级不再要求,监管便成了形式。尤其是工商等部门对商贸市场监管不力,带来了农贸市场内部管理人员的监管不力。如南京城东一菜市场管理员表示,商贩们一致反对用环保袋,他们只好“睁只眼闭只眼”。加之来自小作坊的超薄塑料袋价格在批发市场只有3-4分钱一只,而一只由正规厂商生家的环保袋却需要4毛钱,如此价差,在能够起到同样的“方便”顾客装菜或其他商品的“同等功能”下,商贩们自然会选择基本不需什么成本的超薄塑料袋,因此,在农贸市场里的“限塑令”早已沦为“限塑零”,而不是我们期待的“限塑灵”。

      公众对有关超薄塑料袋的“知识”并不算缺少:超薄塑料袋不容易分化、降解,造成农田、河流严重污染;影响土壤的透气性,阻碍水分流动,从而影响农作物对水分、养分的吸收,抑制农作物的生长发育,造成农作物的减产。而且由于原料多是利用垃圾收捡及工业废弃物、医疗机构丢弃的塑料垃圾加工制造而成,因此无论是装蔬菜甚至是熟食品等,都会对人体健康带来潜在的安全危险。但由于习惯性行为,由于相关部门的监管不力,“限塑令”实施起来越来越显得举步维艰。

      在未有效解决这些问题前,商务部又决定将这一限塑令的实施范围扩大到餐馆、医院等场所,并称“正在抓紧调查研究”、“争取尽快出台”。但有民间组织研究却表明,应考虑分重点分步骤实行限塑政策。如香港2009年实施限塑条例,第一阶段先覆盖单间营业面积超过200平米的大型店铺或店铺超5家的连锁店,对难管理的第三方营业的商场不做要求;台湾2002年有限塑政策,一开始把农贸市场排除在外,后来发现餐饮业限塑执行也很差,因为外带确实需要塑料袋。2006年限塑修正案又取消了对餐饮业的要求。

      而从当前我国国内情况看,限塑令之所以在农贸市场的实施如此尴尬,根本问题还是监管和执法不到位的问题。《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》不仅规定了工商等多个部门的监管责任,还规定了对违反“限塑令”行为的处罚措施,但在农贸市场、菜市场等成为“一只眼闭一只眼”的情况,分明就是监管的严重缺位,就是他们责任感的严重缺失,如此情况下,“限塑令”却在越来越扩大实施范围,这不是顾此失彼,不是在让公众暗自发笑,在降低法规的权威吗?

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点