当前位置| 评论首页 >> 正文

大米为何也要趟添加剂的浑水?

2011年5月21日 10:07

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

      面粉刚走出增白剂的阴影,大米又再次引来关注。近日,有匿名的粮食系统内专家反映,新版的《食品添加剂使用标准》(简称“新标准”)中,大米被允许添加包括防腐剂在内的三种添加剂。该专家认为,大米使用防腐剂在工艺上并无必要,按照《食品安全法》应该撤销。(《新京报》5月20日)

      前段时间,针对人们每天都要吃进八十多种添加剂的现实,有专家声称,我们现在已经离不开食品添加剂了,没有食品添加剂就没有现代食品工业。当时我想,以后每天我只蒸米饭吃,还能吃进添加剂?看来,我还是错了,添加剂无孔不入如影随形,只要你还张口吃饭,添加剂就坚决要进驻你的肚子。

      但是我还是感到困惑:大米总不属于现代食品工业吧,咱中国人尤其是南方人祖祖辈辈吃了几千年的大米了,一直无需添加这添加那的,不是也吃的挺好吗?怎么到了今天——在食品添加剂四处泛滥并引起国人谈“剂”色变的今天——大米也要赶这趟添加剂的浑水了呢?

      当然,专家已经谆谆告诫过我们了:不能“因剂废食”和谈“剂”色变,只要严格按照规范适量使用,食品添加剂对人体不会构成危害。但是,人们还是纠结于三点:第一,谁能保证食品添加剂的使用一定会按照规范使用?在目前的监管手段和检测手段下,人们最担心的就是这个“适量”的把握;第二,一种添加剂进入人体也许没事,每天有那么多种类的添加剂进入人体会不会“打架”、会不会“闹事”?第三,食品添加剂的副作用再小,再怎么忽略为零,但总不如不添加任何添加剂更让人放心吧。一种食品,尤其是像大米这样的主食,既然在工艺上并无必要使用添加剂,为什么一定要把使用添加剂写进“新标准”里呢?

      诚如长期从事大米研究的河南工业大学粮油食品学院教授周显青所指出的,大米一旦被列入允许添加防腐剂,就可能会有人去“钻研”,可能有人想到不去控制水分进行保鲜。“粮食应该回到它的天然属性。对添加剂的使用,应该宁缺勿滥。”对此,我的理解是,我们虽然没必要谈“剂”色变,但人们毕竟不见得已经完全了解了所有的食品添加剂,而食品添加剂总归不是人体的必需物质,应该对添加剂的使用抱审慎的态度,即,能不添加就不添加,能少添加就少添加,不鼓励使用添加剂,而鼓励采取传统的保鲜、储藏和耐腐工艺。一句话,我们吃进肚子里的添加剂越少越好。

      有专家表示,如果没有食品添加剂,我们的食品在色香味上都会逊色很多,其实,如果要以牺牲口感为代价,来换取食品添加剂的退出江湖,相信绝大多数老百姓会举双手赞成的。再说,没有食品添加剂,未必口感就一定会差到哪里去,当年没那么多的食品添加剂,我们几千年博大精深的美食文化不是同样也令人望其项背吗?

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点