当前位置| 评论首页 >> 正文

"职工没洗澡"比超标排放更可怕

2011年5月16日 09:30

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      浙江德清海久电池公司被曝向村庄排放污水致数十名村民血铅超标,公司的解释是因为“职工下班离厂没有洗澡换衣服”,是偶发性事件。该企业一年前还通过了上市环保审查,而当地环评部门和政府对其环境影响问题早已知情。(5月15日《北京晨报》)

      据悉,这家企业年产值4亿多元,是当地举足轻重的龙头企业,2010年6月开始申请上市,目前已完成上市的前期工作。这曾经的“辉煌”,正是地方政府庇护它的缘由。在企业上市和老百姓健康之间,到底应该首选什么?其答案是显而易见的。但是在这里,政府为了企业能够顺利上市,而选择了庇护企业,才致使水渠散发着臭味,表面飘满了绿色的青苔,河道变成了黑色……

      排放污水,村民血铅超标,责任在企业,但根源却是在政府。政府对严重污染听而不闻视而不见,或者只是轻描淡写地应付一下,其实这比排放的污水更可怕。正如村民所说:“难道在政府眼里,为了上市就可以牺牲老百姓的健康?”这个问题值得人们深思。

      公司说污染是因为“职工下班离厂没有洗澡换衣服”,是偶发性事件。这一解释更显得荒诞无稽。如果真是这样,那么没有该企业职工的家庭成员中出现血铅超标的现实又该如何解释?那么污染源又是怎么进入了河道……人们还不禁要问:既然企业承认职工下班离厂没有洗澡换衣服可以造成环境污染,那么又是谁不让职工下班前洗澡换衣服呢?在企业的规章制度里,有没有职工下班前必须洗澡换衣服的条文?企业为职工创造和提供洗澡的条件了吗?企业严格执行这项条文了吗?

      由此看来,无论是企业的解释也好,或者是当地政府的作为和态度也好,都经不起最简单、最基本常识的推敲和质问。正是他们的“密切合作”,才造就了这一严重的污染事件。这不仅丧失了道德和公理的最低底线,而且也涉嫌违法违规行事。

      企业被发现超标排放,本应依法受到政府的严格处罚,政府本应立即监督企业进行整改。以“职工没洗澡”来搪塞和敷衍媒体和公众质疑,实际上是在放纵违法排放的继续实施,其结果要比超标排放更可怕。对此,上级政府和主管部门必须保持清醒的头脑,对于所有的污染企业,一定要重拳突击。只有这样,才能上对得起祖先,下对得起子孙。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点