当前位置| 评论首页 >> 正文

"故宫被盗"最对不起的是门票

2011年5月12日 09:25

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:吴江  

      5月8日,故宫博物院发生窃案,香港两依藏博物馆在斋宫临时展出的7件展品失窃,估计价值数千万元。据媒体报道,犯罪嫌疑人已经在京被警方抓获。

      有着“京城第一保卫处”之称,更密不透风的布置了“四道防线”,层层设防的故宫博物院,居然仍然发生了展品失窃案,还真是应验了那句“最安全的地方最危险”。窃贼究竟何来如此大的胆量,又究竟如何绕过重重安保,更是费人思量。

      不过,假如仅仅因为故宫发生了窃案,便认为“京城第一安保”不过徒有虚名,并对故宫安保加以嘲笑和指责,其实也未必公平。事实上,有道是“树大招风”,对于故宫来说,尽管安保堪称密不透风,但是,故宫价值连城的藏品,其实难免会遭人惦记。更何况,再严密的安保,其实都不可能完全彻底的确保万无一失,其疏漏之处,被整日惦记的人发现破绽,“道高一尺”遭遇“魔高一丈”,其实也不必太过大惊小怪。

      现实中,安保严密的世界级博物馆,却被不知何方蟊贼如入无人之境的,故宫其实并非孤例。例如,1990年,美国波士顿嘉登博物馆失窃12幅绘画作品,总价值高达3亿美元;2006年8月俄罗斯冬宫失窃案中共有221件馆藏珍品被盗;而发生于2010年5月19日巴黎现代艺术博物馆的盗窃案,丢失的5幅名画总价值更是高达5亿欧元。真要从失窃展品的价值和金额来看,故宫千万展品的失窃案恐怕还排不上号。

      然而,故宫失窃案,显然并不能因为与历史上的著名博物馆窃案相比显得“小巫见大巫”,便不被重视。毕竟,作为重要的国家级文物珍品藏馆,安全的重要性实在是不言而喻。尤其是相比更多注重公益并免费开放的那些世界级博物馆,故宫的门票其实堪称翘楚,单靠门票收入,故宫其实就应该比国外的博物馆更有经济实力,这个时候,假如在最起码的安保上仍然留下较大的漏洞,甚至连展品失窃,防盗系统居然一声不吭时,也的确有些对不起故宫的门票,故宫大盗会不会公布“故宫逃票攻略”,恐怕也最令故宫方面担忧。

      一言以蔽之,故宫窃案固然说明在安保上还需继续增加投入,只是,但愿这可别成故宫门票继续上涨的理由。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点