当前位置| 评论首页 >> 正文

面对网络传言当反思

2011年5月10日 09:28

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

      少林寺官方网站8日发布题为《关于澄清网络谣言的声明》的公告,称近日网上对少林寺方丈释永信的一些负面传言纯属诬蔑及诽谤,少林寺及释永信对此表示遗憾,并保留追究相关人员法律责任之权利。(5月9日中新网)

      所谓“负面传言”,是指最近网络上有传言说,少林寺方丈释永信嫖娼被抓,并说释永信包养了一年轻尼姑,等等。对此,少林寺完全公式化的《声明》不但未能平息谣言,反而更加剧了谣言的传播,因为,原先人们只是在微博上传播,受众面相对较小,但少林寺官网的辟谣以及大型新闻网站的转发,反而令更多的人知悉了该谣言,而且人们普遍觉得,缺乏实质性证据的辟谣,无异于自承其事。

      是真有其事还是“纯属诬蔑及诽谤”?我觉得,即使是别有用心的人的造谣,即使“纯属诬蔑及诽谤”,少林寺都应当深入反思:为什么谣言会找上少林寺,而没有找上其他名寺?难道真的是因为“名高妒起,宠极谤生”吗?少林寺及其释永信作为公众人物,有没有需要检点的地方?

      少林寺这些年的“名头”确实也太过响亮了,这当然不仅仅因为少林寺早已成为影视文学挖掘不尽的“富矿”,更因为少林寺及其释永信在挖掘“少林寺文化”方面的一连串“大手笔”:少林寺成为了大型集团公司,释永信就是该公司的CEO,只不过把其他CEO穿的西装变成了袈裟罢了。前段时间,释永信还宣布,少林寺在海外已经拥有40余家公司。至于近些年少林寺频繁举行的大型公共活动,更是每次都曾引起过广泛的关注和争议。

      当然,不能说少林寺不可以涉足经济活动,不能搞创收,不能成立少林寺集团公司,毕竟僧人要吃饭,少林寺要发展,少林寺走公司化道路也许真的是大势所趋。但是,凡事应该有个限度,少林寺首先是一座寺庙,它的任务应当更多地从精神领域进行开拓,而不是无止境地致力于物质创收。它所从事的活动应该与佛法信仰有关而不是与经济利益有关。少林寺在经济领域方面的开拓,完全可以像目前一些景区所采取的经营体制那样,由专业的管理公司介入打理,而包括方丈释永信等人在内的少林寺僧人,更该从纷繁的俗事中抽身出来,诵经念佛、宣扬佛教信仰,在精神领域内寻找一份安宁,为自己、也为世人营造一片宁静和谐的精神世界。其实,佛教所说的“度人”和“修行”就是要给那些在精神世界感到困扰的人寻找安宁的。自己尚且不能安宁,焉能给他人以安宁?自己尚且如此致力于名利,焉能劝世人不可执着于名利?

      正是由于少林寺这些年过于执着于名利的行为,少林寺早已不是一般意义上的佛教寺庙了,而人们对于少林寺的批评和指责,也多半与此有关。在这种情况下,任何与少林寺“清誉”有关的事件或者传言,都会被人有意无意地放大。我想,少林寺也不见得会对此全无芥蒂,否则,少林寺及释永信也就不至于“表示遗憾”了。少林寺是国人心目中的武学和佛学圣地,谁也不想令此圣地蒙羞受辱,也不希望它彻底变身为与佛教毫无关系的企业公司。毕竟世界上公司众多,而千年古刹少林寺却只有一个。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点