当前位置| 评论首页 >> 正文

"一房一价"因何遭遇执行难?

2011年5月8日 09:42

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      “一房一价”新政执行已近一周,上海在售楼盘执行情况如何?东方网记者近日调查多个楼盘发现,不同开发商对政策反应不同,部分楼盘仍在打擦边球,要么对“一房一价”躲躲闪闪,要么执行不到位,未按要求公布全部信息。(5月7日东方网)

      在调控房价方面,点子不是不多,政策不是很少,相反很多,很强大。如今《商品房销售明码标价规定》也于5月1日起正式实施,要求“一房一价”,但真正用时方狠少,关键是在楼销售过程中,根本不把“村长当干部”,也不把“豆包当干粮”,于是你说你的,我做我的,让“一房一价”遭遇执行难。为什么呢?

      一是调控政策监督不能到位,让部分楼盘打起了“擦边球”。虽然政府出台了《商品房销售明码标价规定》,也要求商品房经营者应在商品房交易场所的醒目位置放置标价牌、价目表或者价格手册;商品房销售明码标价实行一套一标;对取得预售许可或者办理现房销售备案的房地产开发项目,商品房经营者要在规定时间内一次性公开全部销售房源。措施并非不严厉,要求并非不到位,但却少了监督,更少了踊跃,于是给楼盘销售留下了可乘之机,其利用监督的不到位,与政策玩起了“躲猫猫”,结果你说你的,我做我的,一房一价,也就无从谈起,明码标价更就形同虚设。

      二是楼盘对“狼来了”习以为常,“狼真的来了”也不怕。我国楼市调控到了越调越涨,越调越高的地步。如同你不说还倒好,你一说却变了味,更变了样。结果楼市调控就是政府喊的“狼来了”,一遇到楼盘调控,楼市打压,都是“狼来了”,雷声大,雨点小。狼来了,让楼市有了抗干扰能力,更有了“抗药性”,于是用什么政策,楼市都不会有反应,更有作用。正是天天“狼来了”,真正的狼来了,楼盘销售也置之不理,更不去执行。

      三是利益的驱动,让楼盘销售商所铤而走险,大捞最后一把。开发商盯的是利润,更是利润的最大化,楼盘销售是开发商赚钱的途径,也是唯一途径,如何让价格高一些,更让楼盘销售更好一些,是开发商研究的。而为了利润最大化,也为了自己的金钱至上原则,于是在利益的驱动下,开发商身上失去了道德血液,只顾利益,不顾规则,只顾赚钱,不顾政策导向,也不去好好执行“一房一价”新政。

      要让“一房一价”执行顺利,没有阻力,还需要监督的到位,更应该在每次调控之时有效果,不能让调控成了“狼来了”,而不见“狼张口”,更要让开发商身上流趟着道德的血液,对不执行“一房一价”者,进行重罚,让其赚取的利益都血本无归,从而让其承受自己不执行“一房一价”带来恶果。

      “一房一价”遭遇执行难不是一时之现象,关键要看“一房一价”政策能否到位,让购房者一起参与进来,进行监督,让“一房一价”成为楼盘销售中动人的风景。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点