当前位置| 评论首页 >> 正文

酒驾入刑要"典型"更要公平

2011年5月7日 10:31

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王捷  

      5月1日,是新修改的《道路交通安全法》实施的第一天。全国各地都拉开架势,上路检查酒驾,也是护法。5日,河南、北京、重庆三地首例酒驾入刑案宣判。(5月6日《山东商报》)

      酒驾入刑写进了法律,必然要执行,执行了就必然有首例酒驾入刑的反面典型。这是意料之中的事,一点也不觉得奇怪,也不觉得意外。不过,各地首例反面典型案例宣判这么快,却有些意外。

      这大概采用了特事快办的原则,雷厉风行。目的很明显,那就是执行酒驾入刑的法律规定斩钉截铁、毫不心慈手软!这是一种宣示意义。它向外界宣告:酒驾入刑不是空洞的法律条文,而是一把利剑,是一个严厉的惩罚,谁不遵守交通法规就“砍”谁,谁酒驾了就惩罚谁。如此执法,对时常酒驾的人来说,具有强大的震慑力,警示意义非同一般。这让人看到了生命的高度,令人欣慰。

      不过,笔者担心这种“宣示”杀鸡骇猴的成份多,又担心捏“软柿子”不敢碰硬,还怕搞一阵风,缺少长期坚持的恒心和毅力,更怕缺少坚持公平公正的决心。三例进入公众视线的“首例”酒驾入刑对象,至少有两例是“软柿子”。其中河南的候某是农民,北京的是外地人——内蒙古的,不是本地人,重庆一例身份未交待。三例中,“软柿子”至少占三分之二比例,也可能是百分之百,“软柿子”比例这么高,是巧合,还是另有原因,不踏实。

      事实上,经常有机会大吃大喝的是公务员。公务员大吃大喝是“工作”——陪领导。公务员喝酒是公款接待,不用自己掏钱,喝的多是高档酒和高度酒;公务员喝酒既讲酒文化,又讲官职级别,一般是大家给领导敬酒,敬酒辞多是“一口干”,或者“下属一口干,领导喝一半”,一顿饭下来,领导醉了,陪酒的也醉了。酒驾入刑生效,各地首例都没有逮着配“自驾车”的领导干部,难道公款吃喝就此戛然而止了,或者公务员的法律意识和自觉性一夜提高了,没有酒驾了?就算有关方信誓旦旦,坊间也会浮想联翩。

      酒驾入刑,目的是杜绝酒驾现象,减少交通事故,保护生命。如果在实际执行中有的人可以借助某种东西偷渡或豁免,导致酒驾入刑只针对一部分人,打破了法律面前人人平等的显规则,酒驾入刑的法律威严大打折扣,公平正义很受伤,酒驾造成的交通事故还会发生。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点