当前位置| 评论首页 >> 正文

雅芳"行贿案"有"中国受贿者"吗?

2011年5月7日 10:30

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:吴江  

      昨日,世界最大的美容品直销商雅芳(AVP)再次被爆出贿赂事件。据报道,周二雅芳向美国证券交易委员会(SEC)递交的备案文件中披露,因涉及中国市场的贿赂问题,已将其全球内审和安全部门前主管及三位中国区高管辞退。(《北京晨报》5月6日)

      假如只有卖家,却没有买家,一桩生意当然无法最终成交。同样道理,假如只有行贿者,却没有受贿者,一桩行贿案根本不可能发生。然而在现实中,只有行贿者,却不见受贿者的行贿案,却往往能离奇的发生。君不见,尽管身陷贿赂案的雅芳公司,已有4名高管被辞退,但究竟谁是雅芳贿赂案的中国受贿者,却至今不得而知。

      乍一看来,既然有了美国证券交易会的披露,其多位高管也黯然下马,按说,雅芳贿赂案应该说已经事实认定,毫无悬念了。不过,耐人寻味的却是,这起雅芳公司中国区的行贿案居然完全是由美国方面主导的,尽管行贿是在中国,尽管行贿者是美国著名的大公司,但美国方面却并未因为贿赂案远在大洋彼岸便睁一只眼闭一只眼。而相形之下,作为受贿的一方,却能如此逍遥,恐怕要让雅芳的下台高管们艳羡不已。

      而按理来说,构成一起贿赂案的全部要素,除了行贿之外,当然少不了受贿,正所谓一个巴掌拍不响,没有受贿者的暗中授意,没有受贿者的慷慨笑纳,仅有行贿者的一腔热诚,行贿当然是无从行起。于是,一个自然而然的追问则是,既然作为行贿的一方,已由美国方面披露,相关公司也付出了代价,但作为受贿的中国一方,却未见有任何的风吹草动。那么,雅芳中国区的贿赂案,究竟行贿了哪些部门,哪些个人,这背后又有着怎样的交易,恐怕并不能就此划上句号。

      当然,从朗讯到UT斯达康,再到如今的雅芳,只有外国行贿人,却没有中国受贿者的事情,的确并不少见,之所以并未听说雅芳行贿案的中国受贿者,原因或许也与前两家公司类似,既然很多在美国被视作贿赂的行为,在国人看来不过是些不值一提的小事,甚至不过是再正常不过的人情交往,根本不值得也不足以小题大做的被列入受贿之列,国内的市场状况与法律环境如此,或许也可以解释为何在本国严守法律规则的跨国公司,一进中国市场却要屡屡陷入贿赂门,与其说是跨国公司本身行为不端,倒不如说是迫于无奈的入乡随俗。

      不过,雅芳行贿案显然并不能因为在美受罚,高管下台就此终结。对于中国而言,这其实又是一次在反腐反贿赂方面借鉴国际惯例的契机。毕竟,只有行贿者没有受贿者的行贿案无疑是荒唐的,谁是“雅芳行贿案”的中国受贿者,无疑是中国司法部门必须接招的法律命题。无论如何,雅芳公司不该只是错在是一家美国公司。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点