当前位置| 评论首页 >> 正文

创新驱动还要关注"小人物"

2011年5月6日 10:17

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      五月春风拂面,读到宝钢集团的一份简报,说的是宝钢开展职工发明活动热火朝天,着实感染了我。

      宝钢有全员的创新体系,每个职工有机会参与创新活动;宝钢有年度创新工作计划,评价职工经济技术创新活动的绩效,细致入微;宝钢有系统创新奖励方案,把创新纳入企业管理的重要工作。

      宝钢的激励措施看得见、摸得着,创新奖励从合理化建议提出奖30元,到技术创新重大成果奖50—100万元,形成系列。每年评选“十佳合理化建议、十佳个人”、“曾乐奖”、优秀职工创新小组,每两年评选“宝钢工人发明家”,激发了职工创新的光荣感、责任感、成就感。创新,成为文化基因植入宝钢人的职业行为之中。

      企业文化有四个“台柱”:企业精神,文化仪式、英雄引领、文化架构(制度),其核心是企业精神,即企业追求的文化价值。从计划经济走出来的中国国企,逐步摆脱“因循守旧”、“等因奉此”、“整齐划一”等理念训导下形成的企业模式,开始追求具有个性的、适合自己企业的“企业文化”。创新,就是宝钢企业文化之核心理念。

      创新,有科学家高层次理论和尖端技术创新,有高级管理人员的管理创新,这都很重要。然而,创新的视野不仅是那些“大人物”,还要关注“小人物”。职工群众在最基础的机床和流水线旁,接触最基本的工业操作过程。工作环节、程序,操作的一举一动都在每时每刻的运作中,哪里合理,哪里还需要改进,在每天的体验之中,因此,在日常工作中所冒现的灵感,是极其珍贵的。我们要珍视爱护,创造一种环境和条件,让灵感变成现实成果。而且,我国工业发展中,“灰领短缺”、“高级技工短缺”已经成为无可争议的事实。激发职工群众中的“创造激情和创造意识”,实在是当务之急。

      上海工人阶级中出过包起帆、李斌这样的工人发明家,在新的情况下,我们需要涌现更多的工人发明家。我说到的企业文化“四大台柱”,台柱之间是有联系的。企业精神中的创新,“英雄引领”的“英雄”就是创新的人格化——“工人发明家”,企业仪式就有“创新表彰会”,企业制度中对激励制度的设计循着“创新主线”,于是形成有血有肉的企业文化。营造了企业文化,就有了企业的环境和氛围,在这种文化氛围中,可以触动、激荡更多的人们投入这种“发明的热潮”之中。

      上海“十二五”规划的主题、主线是“创新驱动,转型发展”。这是完全符合国家发展战略的。因为,经历改革开放的长足发展,我们的经济总量已经进入“世界第二经济体”的地位,但是,核心技术、高端设备、发明专利、科技含量等产品附加值高的东西,我们还明显落后于发达国家。因此,在激烈又残酷的国际竞争中,我们常常“费力而不多得益”,甚至给国际大资本家“打工”。要摆脱这种受制于人的地位,关键一条,是极大提升创新水平,建设创新型国家。而这个“创新”,有全市“研发投入”的增加、科技力量的引进培养等各方面的努力,其中,我以为,本市的创新驱动,离不开广大工人群众的创新意识的提升和发明活动的参与,为此,我大声赞誉:工人发明家,你们是好样的!

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点