当前位置| 评论首页 >> 正文

让桑兰说话,天不会塌下来

2011年5月6日 09:24

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白东河  

      13年前,在友好运动会上摔成高位截瘫,中国体操队前队员桑兰日前委托代理律师向美国纽约南区联邦地方法院递交诉状,共18项指控,每项索赔1亿美元,目前法院已经立案并发出有关传票。由于被告人中包括桑兰受伤后在美的监护人刘国生、谢晓虹夫妇,消息披露后引发巨大争议。(5月5日《新京报》)

      桑兰自从受伤后,一直消息处于封闭状态,关于其生活、学习、养伤的报道,可以说少之甚少,更是微乎其微,如今桑兰已经成人,她有了独立思考的能力,更有话要说,当然她是通过法律的途径,一方面是在维权,一方面是向社会公布一些事实真相,那么让桑兰说话,天不会塌下来,不会是“忘恩负义”,也不是“恶毒的诬蔑和攻击”。

      桑兰这次委托代理律师向美国纽约南区联邦地方法院递交诉状,共18项指控,当然也包括对桑兰受伤后在美的监护人刘国生、谢晓虹夫妇的诉讼。其实这是一个整体,也是整体桑兰诉状中的一部分,也并非是桑兰与监护人过不去,或者是“过河拆桥”,那么桑兰的监护人刘、谢夫妇也不必惊慌,更不要怕,事实真相清楚之后,再去说什么“忘恩负义”和“恶毒的诬蔑和攻击”也不迟,在法院还没有判决前,还是不要急着去表态,或者去指责桑兰。

      桑兰通过法律的途径去申诉,讨回属于自己的一份公道,这又有何不可呢?况且法律也是公正的,更是公开公平的,只有法律才能让双方进行辩护,从而让真相大白于天下,更让这期间的一些人和事,都告知于天下。

      刘、谢夫妇是桑兰的监护人,也有恩于桑兰,这个桑兰心理明白,大家也心里明白,但是到底是在监护中是不是尽到监护职责,或者在监护中危害了桑兰的利益,让桑兰受伤,也让桑兰心灵受到煎熬,也让关心和爱护桑兰的人也心里不安,都需要桑兰来说。

      当然不管是桑兰在提起的诉状中将桑兰的监护人列入其中是误伤也好,还是事实果然也罢,现在还无定论,要有定论,要有真相,那么就让桑兰出来说话,让桑兰说话,天不会塌下来,相反还会让真相大白,事实清楚。在法庭上双方去分辨,去各自维权,从而让大家都看是桑兰“忘恩负义”,还是监护人的不作为?是桑兰对监护人刘、谢夫妇“正常生活造成严重干扰,声誉造成极大破坏”,还是监护人刘、谢夫妇在监护期间对桑兰的生活有所干扰,更有所损害。

      让桑兰说话,天不会塌下来,相反是在用证据说话,也是用事实来说话,从而相逢一笑泯恩仇,公正判决情理在。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点