当前位置| 评论首页 >> 正文

为震后重建的"中国速度"叫好!

2011年5月5日 16:47

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:高福生  

      4月18日—23日,以“记录重建奇迹,见证中国力量”为主题的全国第四届专家博客笔会在四川举行。笔者有幸参加了这次具有历史意义的实地见证活动,在五天的考察中发现,不论是在映秀、水磨,还是绵竹、什邡、芦山、宝兴,到处呈现出崭新的面貌,一座座新城拔地而起,一个个村庄生机勃发,一批又一批灾民告别板房住进新房。中央确定的汶川大地震灾区“三年重建任务两年基本完成”的目标已经实现,四川向世界交出了一份写满“奇迹”的出色答卷。

      这份出色答卷中,“中国速度”格外引人注目。从“百日攻坚”到“千日奋战”,从两年基本完成到三年圆满收官,灾区人民在党中央、国务院和四川省委、省政府的坚强领导下,在全国人民以及港澳同胞及国际友人的倾情倾力支援下,化危为机、坚强奋进、崛起危难,曾经疮痍的灾区变成了美丽的新家园,使灾区在短短的三年时间内至少前进了二十年,站上了跨越发展的新起点。

      灾区人民不会忘记,震后24天,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局常委会议,研究部署汶川地震灾后恢复重建对口支援工作;震后27天,国务院颁布汶川地震灾后恢复重建条例;震后31天,胡锦涛总书记在省区市和中央部门主要负责同志会议上强调,按照“一省帮一重灾县”的原则,建立对口支援机制;震后37天,国务院制定汶川地震灾后恢复重建对口支援方案,启动对口支援机制,统一部署对口支援任务……

      在用“中国速度”开展救援工作的同时,重建工程也以令人惊叹的“中国速度”在废墟上同步展开。北京、上海、广东、湖南、江西、山东、浙江等省委领导同志都在“第一时间”为灾区重建“摆兵布阵”,形成了“不留败笔,少留遗憾”的共识,拿出了本省市上一年财政收入的1%甚至更多投入到灾区对口支援,迅即启动了一批援建项目,涌现了大批“项目书记”“项目县长”“项目局长”,且每个项目都明确督办人和时间进度表,为“中国速度”实至名归插上翅膀。

      为了抢工期、赶进度,成千上万的援建者捧着一颗爱心而来,抱着一个信念而来,带着一份责任而来,舍小家为大家,将灾区重建当成自己“天大的责任”,以“白加黑”、“5+2”打造了惊人的“中国速度”。重建过程中,诸如“一日千里”、“与时间赛跑”、“某某速度、震撼世界”的报道屡见报端。比如原定工期10个月完工的彭州鱼洞大桥,在工人“三班倒”的抢修之下提前4个月完成任务。而广东东莞仅用500天时间,就在震中映秀建成世界级小镇,被四川省委书记刘奇葆赞为简直是在“以天为计量单位”……

      数字是干枯的,也是最有说服力的。震后10天,完成1500多万人的应急安置;震后100天,完成1200多万人的过渡性安置;震后一年内,350多万户震损住房修复加固全面完成;震后一年半,150万户农房重建全部完成;震后两年,25万户城市居民住房基本完成……这样的“中国速度”,这样的对口重建模式,全世界任何一个国家都很难复制,不仅仅是“速度”,更是“奇迹”,体现了社会主义制度“集中力量办大事”的无比优越性,彰显了援建单位和建设者的责任之重,信念之诚,用情之深。

      几天的考察下来,参加笔会的博主们对在废墟上展开的全方位重建工程的“中国速度”更是感同身受。历经三年阵痛,曾经破碎的山河变成了温馨的家园,一幢幢民居燃起袅袅炊烟;曾经倾倒的校舍变成了美丽的校园传来琅琅书声;曾经遭受重创的产业重振旗鼓强劲发展,曾经难以言表的伤痛已变成张张笑脸,灾区群众基本生活条件明显改善,各类公共服务设施全面恢复,基础设施保障能力大大增强……重建后“最漂亮的是民居,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是百姓”实至名归,灾区人民正大踏步走向新的幸福生活。

      一个民族在灾难中失去的,总会由进步来补偿。今次,站在汶川特大地震三周年这个时间节点上,当我们再一次为遇难同胞低头默哀时,当我们实地感受灾区重建的“中国速度”和翻天覆地的巨大变化时,信心在祈祷中更加坚定,力量在悲痛中更加凝聚。这样的信心和力量,已让四川地震灾区凤凰涅槃、浴火重生;这样的“中国速度”,闪耀着我们这个民族团结一心、坚韧不拔、自强不息的人性光辉,让我们与灾区人民一道,发自内心的叫响:社会主义好,共产党好!

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点