当前位置| 评论首页 >> 正文

"报喜不报忧"之风何时休?

2011年5月3日 09:31

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘纯银  

      “对不起我打断一下,你的发言能不能少讲点成绩、多谈些问题,,我们今天主要是来督促完善上海食品安全监督中的问题。”这是4月29日上海市政协副主席蔡威在上海市政协重点促办“完善食品安全监督体制”提案专题协商会现场的话,令正在发言的上海市食品药品监管局相关负责人有些尴尬。(5月1日《新华每日电讯》)

      在笔者看来,蔡威副主席在促办“完善食品安全监督体制”提案专题协商会的上述插话,表面上是对上海市食品药品监管局相关负责人的一种间接批评,其实恰恰反映了他那种求真务实的精神,更是对当前少数领导干部信奉的“家丑不外扬”的传统理念和“报喜不报忧”行为的有力回击。恕笔者直言,其实在全国其它地方,同样或多或少地存在这种“家丑不外扬”“报喜不报忧”问题。更为严重的是,有些地方甚至还存在网上流传的“村骗乡、乡骗县、一直骗到国务院。国务院下文件,一层一层往下念,念完文件进饭店,文件根本不兑现”的坏习惯。

      当前,尽管不少单位或部门都把“党务”“政务”“企务”公开作为党风廉政建设的重要内容,并投入了大量人力财力开展此项活动。但在所开展的各种公开中,社会各界群众都有一个共识,即在报喜报成绩的多,报忧报失误的少,特别是工作和决策的失误很少公开,甚至是大事化小事、小事化了事。既便是公开也是蜻蜓点水,点到为止。

      为什么一些单位或部门不愿意公开“党误”“政误”和“企误”呢?其主要原因,一是领导干部怕丢“帽子”,影响自己的仕途、二是领导干部怕失“面子”,影响自己的威信。其实“党误”“政误”“企误”公开后并非有想象的那样后果。古人曾说过:人非圣贤,孰能无过?毛泽东同志早就说过:犯错误并不可怕,可怕的是犯了错误后不知道改正错误。同样,有了“党误”“政误”“企误”并不可怕,公开它也没有什么。关键是我们各级领导干部怎样坦诚地面对自己的过失、怎样探寻纠正过失的对策。只要在以后的工作和决策中避免和减少失误,这样的领导仍然是人民群众欢迎的、值得人民信任的领导。更何况有了问题,出了错误,敢于公开,这正是实事求是思想路线的体现。也只有敢于讲实话、讲真话,公开错误,才能接受群众的监督和批评,才有利于更深入的认识问题、有效的改正错误。

      “空谈误国,实干兴邦”。真心期待我们的领导干部能从“少讲点成绩、多谈些问题”告诫中反省反省,进一步发扬求真务实、真抓实干的优良作风,反对弄虚作假、好大喜功的浮夸作风。相信只要我们各级领导干部带头践行“少讲点成绩、多谈些问题”,过去盛行的“报喜不报忧”之风就会一去不复返。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点