当前位置| 评论首页 >> 正文

"旁站扫黄"唱的是哪一出戏?

2011年4月29日 09:34

选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  

      针对《焦点访谈》节目曝光部分地区存在色情低俗演出现象,暴露出的演出市场管理和执法当中存在监管不严、执法不力等问题,文化部近日下发通知,要求今后进行营业性演出有关部门必须现场监管,严厉打击淫秽色情演出并整治低俗演出宣传。(4月28日《京华时报》)

      从这条新闻上我读出了两点,一点是《焦点访谈》还是有一定的监督效力的,尽管一些山高皇帝远的地方可能不在乎《焦点访谈》都谈了一些什么,但有些主管部门还是会因为被“焦点访谈”了而做出一个样子来给公众看的。另一条信息就是文化部的官员中可能有出身于“工程监理”的,因为这个“营业性演出须派人现场监管防色情表演”基本上就是工程监理中的“旁站监理”的翻版。

      简单点说,旁站监理就是“对关键环节,监理要到现场去看着施工,以保证工程质量”。而文化部这回想出的招就是如此,你要演出,我就派人到现场去看着,你要是想搞低俗表演,现场的监督人员当时就叫停你,至少会掌握你低俗了的直接证据的,玩脱衣舞什么的就更没有机会了。

      但好多事情都是“理想很丰满,现实很骨感”,就拿那个“旁站监理”来说吧,一些监理公司为了节省费用,派到现场去监督的根本就不是什么真正的监理,而是雇佣的根本就没有监理证件的人,监督效果也就是那么回事了。而这个“旁站扫黄”也一样,如果到现场去监督的人真的能够认真履行职责的话,监督的效果当然就不会差了。但他们可能认真的监督吗?如果想认真监督的话,还会出现《焦点访谈》节目曝光部分地区存在色情低俗演出现象的事情吗?低俗演出那东西不是在私下进行的,不管有关部门是否派人到现场去监督了,现场都是必须有观众的,而观众还不可能太少,不然演出不就亏本了吗?

      所以,如果真想管的话,只要你建立了有奖举报制度,相应的低俗表演就不可能成气候的,有人举报并核实后,就对相应演出场所和演出团体重罚,之后就把罚款的一半甚至百分之八十都当作奖金发给举报者了,举报的人能没有积极性吗?而你派人都现场去监督,看上去是认真履行职责了,但腐败是咋回事你总知道吧?相应演出团体和演出场所敢慢待现场监督者吗?而好吃好喝甚至好拿一个都不少后,监督有理由不走过场吗?再说了,如果演出场所比较多的话,你又能监督得过来吗?又得多养多少人?

      事实上,要是真的想对低俗演出说不的话,根本就不需要再想别的办法,把现有法律法规用好的话就足够了。而有关部门之所以要搞“旁站扫黄”,不过是做样子给别人看而已,真正效果如何根本就不在他们的考虑之列。这也是好多工作都做不好的主要原因所在,不出大事就“今天天气哈哈哈”,出了事就做表面文章来应付。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点