当前位置| 评论首页 >> 正文

滑稽的"背书帝"与不滑稽的真问题

2011年4月28日 09:47

选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

      央视新闻频道报道了“武安钢铁调查——难回答的钢铁产能问题”。当地发改局官员面对记者询问钢铁产能的问题,先是无言以对,再答非所问,不管记者怎么问,马科长坚持用“背诵背景材料”回答,并多次表示“不讲了”。网友觉得“这就是一幕官场滑稽戏”,讽刺官员为“背书帝”。(《新京报》4月27日)

      从视频上来看,马科长那种表情和那种答非所问的语言确实看起来很滑稽,但透过这“一幕官场滑稽戏”,却仍有一些并不滑稽的问题让人深思。

      问题一,丢卒保车式的应对媒体监督。诚有网友所指出的,不是好事的采访,大领导都跑了。弄个科长出来,人家敢随便说?很显然,像央视这样的中央级媒体,原本轮不到发改局的科长出来接受采访的,但他却被推到了风口浪尖上。这其实是很多地方应对媒体监督的一贯伎俩。官职卑微的官员政治影响小,回旋的空间大。万一出现什么乱子,完全可以将其抛出去,借以保护他人。

      问题二,产能问题始终没弄清楚。现在,大家都对人微言轻的马科长口诛笔伐去了,却把关键的产能问题给忽略了。截至目前,央视记者一再追问的产能问题仍然是个迷。央视记者之所以追问产能问题,马科长之所以在办公室里就有相关文档的情况下数度答非所问,甚至哀求记者“别讲了”,就是因为产能问题一旦曝光,就能将武安钢铁问题高能耗、低效能的现状彻底暴露出来。而这,正是武安钢铁生产的命门所在。我们不能只忙着欣赏滑稽戏了,把不但不滑稽、反而还很沉重的武安钢铁生产乱局也给滑稽化了。

      问题三,上有政策、下有对策的冲突对立。国家三令五申,像钢铁项目的上马必须经由国家发改委一级审批才行,但武安的钢铁生产乱局显然是自行其是的结果。武安小钢厂四处林立,与当地政府的支持和纵容分不开的。在这里,国家政策被肆意宰割肢解了。其实,像武安这种情况,在全国各地都时有发生,也正是因为这种和国家政策的尖锐对立,才使得许多领域行业的生产出现无序混乱的情况,加重了能耗和环境污染。也正因如此,武安发改局才在接受采访问题上一直推三阻四,实在逃不过去了只好派官职卑微的小科长出来装傻充愣,看似滑稽,实际上早有预谋。

      滑稽戏是可笑的,但笑过之后却往往让人倍感沉重,尤其是从沉重的现实中衍生出来的喜剧和滑稽剧,更是如此。当我们看过马科长主演的滑稽剧之后,我们应该首先想到,这出滑稽戏背后的导演都是谁?我们为看这场滑稽戏已经付出了几多惨重的代价?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点