当前位置| 评论首页 >> 正文

让富人自觉交个税有多难?

2011年4月26日 09:33

选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨国栋  

      云南省昆明市今年共有9726位年所得12万元以上的个人到地税机关进行纳税申报,申报年所得总额320541.63万元。但仍有部分高收入人群年收入难以统计,成为“漏网之鱼”。(4月25日中国新闻网)

      别说申报“富人税”的多为工薪族,交个人所得税也多是一般的工薪阶层。个体工商户、私企老板都少有缴个税的。比起按月领工资的工薪族,这些人的来钱渠道更多,更隐蔽。特别是公司老板,日常消费都可以用公司名义支付,非但不用为这些收入交个税,还可以用个人消费的发票冲抵企业所得税,一举两得。相比之下,工资全都打卡的工薪族几乎无法隐瞒收入,只能按实缴税。

      有钱的不交税,没钱的却成了交税的主力军,收入调节成了笑话。难怪很多人提起个人所得税来都是一肚子气。个税免征额提高甚至干脆取消个税的呼吁成了主流民意,在各种调查中支持率都遥遥领先。

      个税申报出现如此尴尬局面,不能光怪富人们没有自觉纳税的觉悟,不肯如实进行纳税申报,让穷人代他们承担交税义务,税务部门的不作为才是高收入人群少缴甚至不缴个税的主要原因。以年所得12万元以上的个人须到地税机关进行纳税申报的规定为例:虽然未在规定期限内办理纳税申报和报送纳税资料的,税务机关可依法责令限期改正,处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。但多数情况下,不主动申报的富人并不会受到任何处罚。各地每年因此而受罚的人甚至可以用个位数来计算。既然不交税少交税风险不大,富人们又怎么会把交个税当回事呢?

      高收入人群年收入难以统计,成了各地税务部门推托监管责任的最好借口。毕竟富人们多有各种各样的关系和背景,轻易得罪不得。只要预定的税收任务完成了,又何必去捅这马蜂窝呢?既然富人不愿交税,就只能让工薪族多受累了。税负不公不仅让工薪阶层的生活更加艰难,也助长了社会的仇富情绪。

      高收入人群年收入是否真如税务部门所说的那样难查,显然不是。且不说高收入者的收入来源难以完全保密,总有蛛丝马迹可寻。从他们的消费上也能查个八九不离十。住别墅开豪车的,年收入肯定超过了12万。常去酒吧夜总会、高尔夫球场和高档酒店消费、购买高档奢侈品、银行的VIP客户(加入标准通常是存款或理财产品购买数量超过50万)、海外旅游的常客,也都是高收入人群的典型特征。地税机关要找“漏网之鱼”,只要把手中的纳税申报名单和上述单位的消费记录、客户记录对一下就行,一点都不难。

      影响国家的财政收入是很多专家和财政、税务部门反对大幅提高个税起征点的主要理由。但要保证个人所得税的税收不大幅下降,并不一定要通过维持或小幅提高现有个税起征点来实现。加强税收征管,扭转富人少交税局面,完全可以弥补大幅提高个税起征点的税收损失。不仅税务部门要采取有效措施打击富人逃税避税行为,对富人逃税的处罚力度也应提高,用巨额罚款和牢狱之灾来让富人们作出正确的选择。要让税务部门敢于找富人们的麻烦,还得加强对税务部门的监督与问责,使其认真履行职责,对富人穷人一视同仁,而不是只盯着穷人的钱包收税。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点