当前位置| 评论首页 >> 正文

公务员玩游戏发飙底气何来?

2011年4月25日 09:32

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王捷  

      “你叫什么名字?怎么进来的?”23日上午,在宿迁市召开的机关作风建设大会上,会场大屏幕播出的一组会前工作人员明察暗访的视频,一名机关工作人员在上班期间在电脑上玩游戏时,被暗访人员拍个正着,面对暗访人员的询问,该工作人员恼羞成怒,厉声质问起暗访人员来。一段实实在在的场面对话,让所在参会的干部盯着屏幕,大气不敢喘一下。(4月24日《扬子晚报》)

      公务员上班玩游戏,被暗访人员拍到了,为何敢发飙质问暗访人员?其底气到底从何而来?

      “我的地盘我做主”思维作怪。机关等级森严,其中最显著的一个特点是,到处暗涌着“我的地盘我做主”的敏感空气。工作上“我管的事你最好别插手”,在空间上,“在我的办公室,你别乱来”,当某个公务员玩游戏入迷了,突然“闯入”一个陌生人,自然会习惯性发飙质问“你叫什么名字?怎么进来的?”

      攀比思想作怪。公务员上班玩游戏、炒股、看电影等不在状态的现象,可以说比比皆是,而并非个别现象,正因为大家都这样,所以被暗访人员逮个正着,不觉得有什么奇怪的,反倒觉得暗访人员的举动很奇怪:“大家都在玩,凭什么先拍我,不先拍他人?”

      “潜规则”作怪。发飙的公务员,或者有来头和靠山,平日里趾高气扬、仗势欺人惯了,或者是单位“一把手”,目中无人,平时经常发飙怒斥下属,习惯性发飙,凡此种种,是不会轻易畏惧暗访人员的。

      “应景式”监管助长侥幸心理。抓机关公务员作风建设,没有常态化,时紧时松,往往投资商反映到“一把手”耳朵里了,“一把手”拍案而起,或者机关作风散漫得不成样子了,不抓不行了,于是抓机关作风的“运动”就开始了,而抓了一阵子之后,机关作风有所好转了,又放松了,或者热衷抓机关作风的“一把手”走人了,没人重视了。机关公务员看惯了这种“应景式”监管做法,抱着侥幸心理,不以为然。

      公务员上班玩游戏被暗访人员拍到还敢发飙,既折射抓机关公务员作风是剃头挑子一头热,又折射机关公务员作风已经散漫到毫无廉耻和是非之感的严重地步。而造成这种现状的原因,一是没有常态化,没有长期坚持;二是机构臃肿,人浮于事;三是机关关门办公,体内监督失灵,体外监督难;四是处理不到位,以及处理不公;五是公务员只进不出,公务员上班玩游戏、炒股、看电影被暗访到了,工资和福利待遇照样拿,官照样当。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点