当前位置| 评论首页 >> 正文

公众日不妨多些公众意识

2011年4月22日 09:32

选稿:项凌  来源:东方网  作者:一刀  

      21日是上海车展的首个公众日,一早新国际博览中心就迎来了一波客流小高峰。东方网记者发现,由于从内环高架芳甸路下匝道左转的车流比较大,该处有点拥堵,建议驾车的观众从下匝道沿罗山路直行,从花木路入馆参观。由于新国际博览中心的芳甸路大门口只设有一个流动厕所,观众如厕有点难。(东方网4月22日报道)

      公众日是检验公众意识的窗口,更是发现文明,清除不文明的一个平台,那么公众日应该有公众意识,也应该有公德意识,通过公众日提高城管管理水平,提高公众公众意识和公德水平。

      上海车展首个公众日就出现了路堵和如厕难的尴尬局面。这一方面暴露了管理者工作的欠缺和疏忽,在一些细节的处理和管理上,往往重视了大的方面,而忽视了小的方面,造成了车流不稳定,有些入口处或者路线完全可以避免拥堵,但由于信息的不公开,不少自驾车前来的观众从内环高架开到地面道路时,都选择了从芳甸路左转,在新国际博览中心门口下客,或是停车询问,造成该处出现一定程度的拥堵。那么在信息公开上多下功夫,在引导上多加强,让公众多一份选择的机会,多一份关怀,少一份拥堵。

      另一方面也暴露了公众的盲从,公众在判断自己的行车路线方面,或者进入场馆等等时,看人定自己的路线,人越多越挤越去追赶,结果这些地方拥挤,排队者较多,形成堵塞,而其他地方却很少人有光临。公众应该有自己的判断能力,并且进入场馆多观察,多看什么地方可以先进,诸如广场上10多个售票窗口全面开放,观众只需等待几分钟,就可排队买到票,而且车主从内环高架下匝道沿罗山路直行,从花木路入馆参观,不但可以避开车流,安检、买票、停车都更快捷。这就是公众要有公众意识,更要有公德,多听取建议,多一份避让,同样少一份拥堵。

      公众日应该有公众意识,公众意识既是管理者应该有的,也应该是公众自身有的,管理者多加强管理,多进行必要的引导,多从硬件设施上加强,并且安排志愿者进行引导,在信息上多进行公开,让公众多一份选择权。而公众更应该多些公众意识,避免盲从,多听取劝导,尤其要避让高峰,从而多一份公众意识,少一些私德,增强公德,更多一份公众意识。

      公众日多一些公众意识,会让我们的社会更美好,也会让生活更精彩。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点