当前位置| 评论首页 >> 正文

"蛀虫"与"内鬼"到底该抓谁?

2011年4月19日 09:29

选稿:项凌  来源:东方网  作者:侯文学  

      中石化集团广东石油公司“天价酒”事件被曝光后,曾召开领导班子会和处室干部会,部署“抓内鬼”,并表示一旦查出要“严惩”。这一举动,显然是搞腐败者对反腐败行为演绎的“最后疯狂”。

      据中石化集团公司联合工作组披露,“天价酒”事件被媒体曝光后,中石化广东石油公司曾经召开过三次会议,一个是领导班子的会,一个是所有处室干部会,还有一个是外宣部门会,会议主要要求,第一,各个部门追查泄密人,到底是谁泄的密,怀疑是内鬼,一旦查出要严惩;第二,跟外宣部门商量如何应对媒体采访,坚决要求任何人未经同意情况下不得接受媒体采访。同时,公司自己组织的“调查组”日夜加班,紧急约谈,希望早点上报结果。这些行为,无疑意在捂盖子,想大事化小、小事化了,并对“内鬼”施以报复。只是由于中石化集团公司联合工作组的迅速介入,作出了对鲁广余停职的决定,才使策划者企图泡了汤。

      花费几百万元公款购买包括21999元/瓶的50年茅台酒,由总经理鲁广余一个人掌控,不管用于招待或是送礼,都是属于挥霍公款、奢侈浪费的腐败行为。揭露这种行为,无论“深喉”是公司高层人员也好,还是由于班子内部矛盾所致,都应该受到肯定和保护,因为这有利于遏制挥霍浪费的腐败之风,促进党风廉政建设。把“深喉”视为“内鬼”,还要揪出来“严惩”,纯属本末倒置、黑白不分。对这种行为,班子成员和中层干部竟然没有一个人站出来提出反对意见的,足见“一把手”淫威导致的原则性集体丧失是何等严重!

      中石化集团联合调查组介入“天价酒”事件后,石化集团一位“内部人士”对媒体记者表示,出示酒单发票的一定是中石化内部人士所为,且“不是一般的人,因为这样大宗的发票并不是放在桌面上谁都可以看得到的,私自披露公司内部财务情况也不符合公司有关规定”。这位“内部人士”的观点显然同样站不住脚。我们相信,中石化会有这样的规定。对正常的内部财务情况,公司职工确实不应该随意披露,因为这里面有个泄露商业秘密的问题。然而,涉嫌腐败的非正常“内部财务情况”就应该揭露出来。如果“天价酒”一类的“内部财务情况”也不能披露,岂不是在保护或包庇腐败行为吗?看来,在这位“内部人士”的头脑里,大概只有“公司规定”概念,完全没有反腐倡廉的概念,这不能不说是一件悲哀的事情。

      作为央企,中石化集团奢侈浪费早已名声在外,绝非仅限于“天价酒”一件事。中石化集团原董事长兼党委书记陈同海,不仅受贿近2亿元,而且奢侈无度,在位时他一个人每月公款吃喝玩乐多达120万元,日均挥霍4万元。监察部、国办曾找他谈话,要他注意影响,他竟然回应说:“每月交际一、二百万算什么,公司一年上交税款二百多亿。不会花钱,就不会赚钱。”2008年,媒体还曾曝光中石化“天价吊灯”事件。近几天,就在中石化集团联合调查组入驻广东调查“天价酒”事件的同时,中石化位于北京顺义温榆河西岸的“和园景逸大酒店”被曝光。据说,这座隐匿在三森林公园深处的大酒店,比五星级酒店还要豪华,且涉嫌土地违法……看来,在中石化集团内部,奢侈浪费已经形成风气了。

      加强反腐倡廉建设,不仅要加大惩治腐败分子的力度,也需要很刹动用公款奢侈消费的腐败之风。不久前,原中海油总公司党组书记兼总经理傅成玉已调任中石化集团党委书记兼董事长。我们建议,刚刚上任的傅总能够烧出“第一把火”,那就是:对“天价酒”事件举一反三,在中石化内部区开展一次反腐倡廉教育和“以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻”的荣辱观教育,并进行一次专项治理,以重塑中石化的社会形象!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点