当前位置| 评论首页 >> 正文

劳动创造世界是硬道理

2011年4月18日 10:02

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      又一个春天来临,浦东开发开放已历经21个年头。从黄浦江东岸一片田园大地起始,到如今的浦东具有金融、加工、科技、保税等功能区俱全的规模。目睹外滩对岸鳞次栉比的高楼,所展现的优美建筑群天际线,我们这一代可以自豪地说:我们没有辜负党和人民的期望,抓住了“20世纪最后的尾巴”,创造了一个令海内外人士惊叹的城市建设奇迹!

      这个奇迹,离不开改革开放总设计师邓小平的战略胆略,离不开历届上海市领导的呕心沥血的谋略、指挥;这个奇迹,更离不开无数浦东开发开放的建设者倾注的辛劳和智慧。在20年的奋斗中,在浦东大地的建设者奏响了同一首令人鼓舞振奋的交响乐:劳动创造了世界。

      在发展市场经济的今天,对劳动的看法有些微妙变化。有些人因为“资本雄厚”,投资成功,富起来了,有些人因为机遇把握好,投资股市,富起来了,有些人10来年前买几套住房,成为大款,而勤勤恳恳在工作岗位的一些人却改善生活不大,成为“弱者”。劳动,遭遇新的挑战。

      其实,在市场经济的情况下,有实体经济,有虚拟经济。虚拟经济如金融运作的存在是为了支撑实体经济,货真价实的还是实体经济。

      首先,资本与劳动的地位有某种“此起彼落”的状态。现代化发展需要大量资本的支撑,但资本的强势,一定程度上,使得一些人们忽视了劳动的作用。众所周知,如今市场经济的发展,要求劳动、资本、技术、管理等生产要素都按贡献参与分配。这是需要的。但是,这些年来,社会生活中出现劳动、资本在收益的比重中的不甚合理的变化,必须引起我们的注意。有关研究数据表明,劳动所得在国民经济分配中的比重持续下降,1978年到1983年有上升,从42.1%上升到56.5%,以后就一直下降,到2005年的比重为37%,比1983年下降了19.5个百分点。而以经营盈利和折旧资本所得及生产税净额为代表的资本收入则持续上升,1978年在GDP中的比重为57.9%,2005年上升到63.3%,加上其他因素,资本的比重实际上升了约20个百分点。也就是劳动下降了约20个百分点,而资本上升了约20个百分点。现实生活中,具有资本实力的人就显得“牛气”,一些干部会“傍大款”,而一般的职工在日常工作和企业管理中缺少应有的话语权。

      其次,非劳动收入的合法存在和发展,对劳动收入产生挑战。机会收入、房产收入、股票的差价收入,掌握的好,常常会得到高额钱款,有时一笔收入甚至会超过整个职业生涯的收入。于是,这种社会现实“某人发财的故事”这类收入的诱惑,对人们的心理冲击十分厉害,使得一些人们产生“一夜暴富”的期望,而对勤勤恳恳靠劳动致富失去耐心,变得焦虑、浮躁、投机。应该说,发展中的机会经营、虚拟资本市场和期货市场等等平台和机制的存在,是市场经济所必须的,然而,这些市场机制和机会存在的基础,是实体经济的发展,这些非劳动收入的存在的基础,也是劳动收入。没有劳动,就没有这个世界。这次由美国引起的全球性金融危机,主要原因就是对金融衍生产品市场过度膨胀,监督管理不力,酿成的恶果。全世界都在总结其中的教训。西方出现《资本论》热,其中就有对马克思所论证赞扬的“劳动价值论”的重新肯定。

      其三,对社会主义核心价值观的挑战。市场经济是“双刃剑”,市场经济的资源配置方式激发人们与自身利益相联系的积极性,竞争产生的创造和效率,极大推动经济发展,有其优点,但它的优点与缺点是相联系的,负面作用也显而易见。由于这种资源配置方式与每个人的利益相联系,走过头,就会滋生极端个人主义、金钱主义、享乐主义,就会有损“为国家、为集体、为他人”为特征的社会主义核心价值观的树立和弘扬。在现今,我们大力褒扬劳动模范事迹,重要的意义在于,在发展社会主义市场经济的同时,弘扬他们身上展现的闪光的思想和品德,由此避免和弥补市场经济的弱点和空缺,我们的学先进、赶先进,应该有新的目标和其针对性。

      现在,浦东的发展又有了新的增长点。上海市的十二五规划纲要,把浦东开发开放作为重头戏来抓,在“四个中心”建设中起示范作用,发展金融中心、航运中心有新设想,建设法治环境有新动作,新增长点——迪斯尼乐园建设开始启动。这样,在上海贯彻中央“四个率先”战略中,浦东的发展有了更为广阔的天地,我们以积极进取的精神状态,创新驱动,加快转型,把浦东发展提升到新水平,把上海建设得更加美好。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点