当前位置| 评论首页 >> 正文

"发改委约谈"拽得住CPI么?

2011年4月13日 09:28

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王捷  

      为了确保价格总体稳定,国家有关部门近期约谈饮料、奶业、糖业、酒业等17家行业协会。昨天,记者从一家大型食用油企业获悉,已经被要求暂缓涨价两个月。(4月12日《广州日报》)

      据经济之声《财经早报》报道,多位市场人士预计,今年3月CPI同比增幅很可能超过去年的高点5.1%。如果3月CPI指数真这么高,则已远远高于政府工作报告中提出的CPI指数控制在4%以内的预期目标。全国“两会月”基础没打好,控制CPI指数上涨“开局”不利,民众对监管部门未免有些失落,生活压力感加大。同时,3月CPI指数这么高,给今年后三个季度9个月控制CPI指数上涨带来了巨大压力,发改委约谈能否拽住CPI,实现全年CPI指数控制预期目标,确保民生不受伤,需要打一个问号。

      其一,发改委此次约谈17家行业协会,据悉“被要求暂缓涨价两个月”,笔者感觉就像开一次“茶话会”,大家聊聊天,扯扯淡。所谓暂缓两个月涨价,不是说不涨价,而是把涨价时间往后推迟一下,两个月之后,大家齐涨价。这仿佛是一种相互妥协和退让。显然,这种监管方式只是权宜之计。

      其二,据悉,金龙鱼等食用油企业,在去年11月已被要求在今年3月前不要涨价。当这些企业连续两次被要求不要涨价的语境下,两个月之后,必然大幅涨价。可以预计,两个月之后,CPI指数又要大幅上涨。如果4、5月降不下CPI指数,届时CPI指数可能再创历史新高。

      因此,当下必须拽住CPI指数,并使之下降一定的幅度,为食用油及其他被安抚的行业下一次涨价预留涨幅空间。这种可能性有多少,目前无法预计,倒是CPI指数难以下降的因素很多也很不确定。最近一轮石油价格上调,无疑会传导到下游产业和相关产业,引起一系列连锁反应。发改委还在替垄断说话,说“裸”价比美国低。这分明是在鼓励石油涨价。

      其三,“富民”是“十二五”的一个重要目标,今年是“十二五”开局之年,必然要给民生送些大礼包。除了提高个税起征点,涨薪和提高收入必不可少。这也是最大的民意渴望。各地似乎不负众望,先后高调了最低工资标准。而企业人工支出增加,成本上涨是顺理成章的事。而在高通胀背景下,企业要求高回报率,涨价是最直接、最常见、也是最见效的办法。进一步加大控制CPI指数的难度。

      今年已经加息两次,最近一轮加息“靴子”落地,对CPI的影响还需要一个过程,上一次加息效果似乎不明显,这次效果有多大还不知道,而发改委却管一部分企业又放一部分企业,比如对石油等垄断行业不加监管,小范围的约谈式“小打小闹”,恐难拽住疯涨的物价,也拽不住CPI。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点