当前位置| 评论首页 >> 正文

一项约定在传承一种永恒的精神

2011年4月12日 09:29

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      近日,全国多家新闻媒体连续深入报道了河北农大园艺系果树93(01)班一群大学毕业生坚持15年默默无闻地资助病逝同学父母的感人事迹,在全社会引起强烈反响。近日,河北省文明办、省委教育工委、团省委作出决定,向全社会发出学习河北农大毕业生群体先进事迹的倡议书,在全省上下迅速形成学习先进、崇尚先进、对标先进、争做先进的浓厚氛围。(4月11日《新京报》)

      15年前,当李维贺夫妇相继失去两个儿子,成为“绝后户”的时候;当这对夫妇身背七万多元债务,生活处于几乎绝望的时候,他们收到了河北农大果树93(01)班与他的儿子的同班的26名同学的一封信,信中称,“二老以后的生活费用将由我们承担,宝元没有完成的事情将由我们来完成。”是这封信给了这对身处困境的老夫妇一丝温暖和安慰,使他们重新点燃了生存的信心。有了那26颗年轻而炽热的心,有了那份“班级承诺”,才是他们又顽强地生活下去。

      15年来,93(01)班全体26名同学都已经从热血青年而同步步入不惑之年,他们尽管都分散在不同的地方,但是,他们仍在坚守着一个承诺,一个约定,一份职责——每到过年都给李维贺汇款。

      26个人共同把一件好事持续做了15年,这种持之以恒,这种对一个约定和承诺的坚持,是多么难能可贵啊!他们以共同的信念、集体的力量支撑着李宝元父母年迈的身体,安抚着李宝元父母那受伤的心灵。15年的守望相助、同舟共济,彰显着这个班集体的凝聚力。

      诚然,这个班集体的26名成员与李维贺夫妇之间,并不存在有任何法律层面上的赡养义务,也不存在道德层面上约束。但是他们却义无反顾地恪守着约定和承诺,把“老吾老以及人之老”的传统美德表现得那么感人至深、催人泪下。尽管他们都是普通的大学毕业生,但是,他们每个人身上都蕴藏着和表现出了什么是甘于奉献,不图回报?什么叫真、善、美?

      其实,这26名朴实无华的坚守者就生活在我们身边。不是吗?长江大学那15名大学生搭起救人的生命阶梯,湖北信义兄弟还农民工兄弟欠薪的壮义之举……所有这些,都是在传承着一种永恒的精神,这正是中华民族的精髓和主流。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点