当前位置| 评论首页 >> 正文

多些鲜花少些鞭炮换来的是文明

2011年4月5日 10:04

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      今年清明,上海很多墓园内都设立了“鞭炮换鲜花”的地点,鼓励更多市民用鲜花、心愿卡等方式来取代放鞭炮的传统祭扫方式。东方网记者在采访中发现,“鞭炮换鲜花”点基本遇冷,文明祭扫已经深入人心。据了解,为预防火灾事故发生,今年清明期间,松鹤墓园将烧纸铁桶从原有的5000只增加到了1万只,将鞭炮换鲜花的活动点从原有2个增加到了7个。市民可以用带到扫墓点的鞭炮换上一盆鲜艳的盆花。东方网记者看到,虽然园内人头攒动,但是用带来的鞭炮换鲜花的扫墓市民并不是很多。(4月4日东方网)

      随着清明节成为国家法定假日,近年来社会各界的关注和期望也在升温。全国各地都改变陋习,推崇新的文明的祭祀方式。低碳清明更是流行了起来,而上海的文明祭扫深入人心,就在上海的扫墓点的鞭炮换上一盆鲜艳的盆花,让扫墓多了一些文明,更多了一些低碳。

      清明节是悼念逝者、缅怀先人、寄托哀思的传统节日。清明期间,祭奠扫墓纷至沓来,这就要求人们改变祭祀方式,移风易俗,弘扬传统美德,开展文明祭祀活动。尽管上海清明首日160万进行祭扫,比去年同期增长24.6%,但现场秩序井然,出现了文明祭奠的新气象。

      每年,一些地方数以千计的人前往扫墓,整个公墓里硝烟弥漫,鞭炮声此起彼伏,整个墓区仿佛又回到了硝烟弥漫的古战场,留下了不安全隐患,更与文明新风格格不入。

      文明祭祀就是要通过特别的祭品来达到纪念逝者的目的,又可以弘扬文明之风。如今可以用鲜花换礼炮,也可以在墓前用手机或MP4播放哀乐,或自制一张纸质卡片寄托哀思,或植树纪念逝者,都反映了大家的观念在转变。这样的祭奠活动表达了对故人的缅怀,也抵制了封建迷信活动和祭扫陋习。只要缅怀之情不变,网络、音乐、植树等祭扫新方式,一样表达哀思,一样激励后人。更让文明安全、环保、和谐、文明的清明节祭祀新方式在全国逐渐盛行。

      “文明祭扫、平安清明”,改变传统习俗,推广新风尚,通过文明有序的祭扫,遥寄心中的思念,不事铺张,文明时尚。当人们的生活方式逐步改善,生活中的陋习摈弃了的时候,清明就真的清明起来了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点