当前位置| 评论首页 >> 正文

品读杨善洲的"穷"与"富"

2011年4月2日 09:25

选稿:项凌  来源:东方网  作者:高福生  

      在位时,秉持“权为民用”的信条,没有为自己和子女亲属谋半分利;退休后,恪守“给家乡办一两件事”的诺言,扎根荒山植树22年,培育5万多亩林场;病逝前,把价值超过3亿元的林场经营管理权无偿交给国家……

      近段时间,上至中央高层领导,下至基层普通党员,都在传诵“草帽书记”——云南省原保山地委书记杨善洲淡泊名利、不懈追求,“清贫一辈子、奉献一辈子、奋斗一辈子”的传奇人生和感人事迹,让网友们在热泪盈眶中见证了一种“伟大”,一座“丰碑”。

      杨善洲很“穷”。从1951年工作到去世前,这位正厅级退休干部攒下的钱还不足1万元;一直到2006年,才在老家新盖了一栋砖瓦房。他的全部家当是一张简易床、一张学生用的书桌、两个小坐凳、一个火盆、一把熏满火烟的烧水壶,外加用来煮药的两个小罗锅、四个小碗;一顶草帽,一把砍刀,一支烟斗,是他一生的至爱;身后留下一个依然需要刨土取食的家,还有有风烛残年的老伴……

      杨善洲却又最“富”。在创建大亮山林场的20余年时间里,他把改变贫困落后地区面貌作为自己人生的奋斗目标,带领群众艰苦奋斗、白手起家,克服重重困难,建成了5.6万亩绿色生态屏障,为世人留下了享之不尽的绿色。人们给杨善洲算了笔账:整个大亮山林场约有1120万棵树,按每株30元的最低价算,总价值也有3亿多元!如果把“施甸第一富翁”称号授予杨善洲,绝非浪得虚名。

      “贫穷”与“富有”,看似相距遥远,实则近在咫尺。个中区别,缘于一种心境、一种精神、一种情怀。杨善洲这位老共党员给出了最完美的诠释——他拒绝了绿化大亮山应得的高额提成和奖励;他把市里给他的20万奖金捐出了16万,仅留下4万元给老伴养老;尽管女儿女婿每天都要上山种地、喂牛、打猪草,孙子们依然要开着农用车跑运输,却把3亿元的林场无偿交给国家……

      在物欲横流、到处充斥着追求房子、车子、票子的人生价值取向的今天,杨善洲如此“自讨苦吃”,不惜牺牲个人利益,甚至愧对家人,用一生的忠诚和执着,守卫一名共产党员“捧着一颗心来,不带半根草去”、全心全意为百姓谋福祉的精神高地,演绎一位领导干部清正廉洁、淡泊名利、无私奉献的公仆情怀,有如一面镜子,映照出了某些党员干部心中的“私”和“羞”,让我们读懂了“贫穷”与“富有”、“快乐”与“幸福”的真谛。

      “心在人民原无论大事小事,利归天下何必争多得少得。”杨善洲走了,两手空空地离开了那片他奋斗了一辈子的土地,离开了他日思夜想的父老乡亲,但他却留下了一名共产党员的卓然风范和浩然正气,留下了身后悠长的思念和由衷的敬佩。人民不会忘记他,他的事迹早就走进了民谣,被群众挂在嘴上、记在心里,传唱在大亮山深处。每一位共产党员都要学习他,在功名利禄、声色犬马、花花世界面前,经得起诱惑、耐得住寂寞、抵得住浮躁,坚守一生,永葆先进。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点