当前位置| 评论首页 >> 正文

"粉丝政绩"是时髦的作秀

2011年3月31日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李英锋  

      一家微博运营商的工作人员告诉记者,许多官员和政府机构开了微博以后,并不在意自己的活跃程度,他们甚至关闭了微博的评论功能,“不让网友说话”,但这些官员们也有自己很在意的东西——“粉丝”数量的多少,是他们衡量自己的微博“最为重要的指标”。许多官员一条微博都不发,却成天联系这些工作人员,要求用一些“非常规的手段”为他们增加粉丝数。有些官员在攀比各自微博拥有的粉丝数量。也有官员直言不讳:“微博的粉丝数量也代表了我们的政绩,粉丝越多,我们越好向上面交差。”(3月30日《中国青年报》)

      微博是一种新兴的但蓬勃发展的自媒体,微博的简便、迅捷为人们提供了释放喜怒哀乐、交流信息、沟通观点的平台,微博不仅为广大普通民众所喜爱,也吸引了越来越多的政府机构和官员,应该承认,由于政府机构的官方色彩以及官员的身份特性,政府机构和以实名开博的官员的微博与普通民众的微博还是有很大区别的,后者无关功利,可以自由的嬉笑怒骂,前者则需要顾及形象、注意言辞,需要承担与职责相对应的服务功能、社会功能,正是由于政府机构微博和官员微博的功能特性,给一些政府机构或官员提供了时髦的作秀媒介。

      微博的主要功能就是交流,微博最基本的交流形式是评论,政府机构和官员关闭了微博的评论功能,也就掐断了同民意交流的通道。而没有交流,微博就没有活力,没有生命力,没有价值。政府机构和官员的微博尤其需要交流,交流是政府机构和官员对民意的尊重,也是政府机构和官员的必修课,有了活跃的交流互动,政府机构和官员才能探察民意,才能接纳民众的批评建议,才能不断改进,加强管理,优化服务,为民办事,才能消除误会,赢得理解,没有交流的政府机构和官员微博就是怯懦、冷漠、自私、呆板、居高临下的单方信息发布平台,意义非常有限。

      政府机构和官员的微博还反映着“博主”现实的作风和品德,反映着“博主”对待舆情的诚意,如果一些政府机构和官员既“不让网友说话”,又要想方设法“拉拢”粉丝,并赤裸裸地把粉丝数量作为向上“交差”的政绩,那么,此类“博主”的作风是虚浮的,对待民意也没有任何诚意。

      “粉丝政绩”就是弄虚作假,就是形式主义的一种现代化的发展形式,“粉丝政绩”的表面载体是微博,实质载体则是某些政府机构或官员的形式主义惯性思维和政绩情结,而政府机构和官员的形式主义惯性思维和政绩情结不除,不仅“粉丝政绩”会继续生根开花,而且还会发展出更新兴、更现代化的政绩表现形式。

      形式主义误国伤民,害莫大焉,我们对“粉丝政绩”该引起足够的警惕,对一些政府机构和官员的浮躁、敷衍、欺骗的歪风该引起足够的警惕。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点