当前位置| 评论首页 >> 正文

公布检测数据是对民生负责

2011年3月29日 09:27

选稿:项凌  来源:东方网  作者:一刀  

      据环境保护部网站消息,继3月26、27日在黑龙江省东北部监测点的气溶胶样品中检测到了极微量的人工放射性核素碘-131之后,28日,中国东南沿海江苏省、上海市、浙江省、安徽省、广东省、广西壮族自治区部分地区的监测点气溶胶样品中也检测到了极微量的人工放射性核素碘-131。(3月29日中国新闻网)

      如今在人们的心目中担心的是日本核辐射,提心吊胆的也是核辐射,尽管如此,人们也在期待政府公开信息,期待政府的应急方案,期待政府关怀民生。而政府对此也做了大量工作,加大了环境监测力度,并且以最快的方式,以最公开的形式,公开相关信息,公开检测情况,给公众一个明白,也给社会一个交待。

      在黑龙江检测出微量人工放射性核素之后,虽然也在江苏省、上海市、浙江省、安徽省、广东省、广西省等也检测出了极微量人工放射性核素,但由于检测出的人工放射性核素所带来的附加辐射剂量极其微弱,小于天然本底辐射剂量的十万分之一,仍在当地本底辐射水平涨落范围之内,因此政府告诉人们不需要采取任何防护行动。

      这样的信息很及时,民众也很需要,社会更需要,公开也是一种负责的态度,更是一种交待,公开信息更是一种安慰剂,也是一种辟谣药,是对民生的负责。

      虽然在我国部分地方发现了极微量人工放射性核素,但在信息公布上政府相关部门没有“捂盖子”,也没有玩“躲猫猫”,而是如实报道,让大家能更好的了解信息,及时地掌握情况,知道如何防护?如何去做?这是一种积极的工作态度,更是一种有效的防护,也是对民生的最好负责。

      公开检测出极微量人工放射性核素信息,有效防止了一些人故意煽风点火,或者制造事端,更有效地化解了谣言,及时地阻止了恐慌,这是一种勇气,更是一种胆识,是科学的力量,也是实力的展示,更是对民众的一种有效防护。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点