当前位置| 评论首页 >> 正文

该反思"90后"渐成堕胎"主力"

2011年3月25日 09:19

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王志顺  

      进入3月份以来,厦门各大医院堕胎的人数猛增,有的医院甚至一天要做十几台人流手术。昨日,导报记者了解到,3月份之所以会出现堕胎高峰,跟寒假、情人节有关,据医生介绍,近年来,每逢节假日过后一两个月内,到医院堕胎的人数都会比平时大幅增加,大部分是20-30岁的年轻女性,90后年轻女性已经渐渐成为“主力”。(《海峡导报》3月24日)

      歌德说:“哪个少女不怀春?哪个少男不钟情?”但“怀春”“怀”到床上,“钟情”“钟”到“人流”,则无论如何不能小觑。毕竟对于“90后”的少男少女来说,对什么是爱情,什么是婚姻,他们的大脑均是一片朦胧或空白,何况过早的坠入爱河,不仅影响学业,也影响其身心健康。关键的是,把握不好,还势必扭曲其人生观、价值观、世界观。

      震惊、难过之余,当反思。就事论事,我们当然首先要把板子打在一些90后少女“太开放”、自控能力差上。从我们的身边看到的一些现象,都可以看出这一点。事实上,环顾四周,一些少女们(假期里尤甚):穿吊带装的,带墨镜的,涂口红的,将头发弄乱染黄的,与男同学勾肩搭臂的,等等怪现象,可谓俯拾即是。更不用说,一些少女们在语言上极力模仿港台腔,表现得嗲声嗲气,在行动上,极力崇尚“众星捧月”,表现为“有请必到”、“送花必收”。这些都在很大程度上给那些想而非非的少男们以“性”的暗示。

      我们的学校、家长和社会,同样有着不可推卸的责任。也许我们要反思,这么多年来,我们整个社会在“开放”上是不是走得太远了?当我们的学校只重视“应试教育”而忽视对学生的青春期教育,或者在对学生进行“性”教育时“犹抱琵琶半遮面”;当我们的家长们“以工作忙”为借口或低估了子女的“情商”;再加上日、韩电视剧中某些呈现情欲的洪流对少男少女们本不坚固的“情感堤坝”的“冲击”和“渗透”……怎能保证所有少男少女们始终勒住自己的“裤腰带”?

      唯有学校、家庭、社会等多方一起反思,综合发力,才可能防止一些少女过早步入“人流”的行列,才能让我们的社会显得更加正常一些。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点