当前位置| 评论首页 >> 正文

降低的住房费用应还利于民

2011年3月25日 09:19

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      近日,国家发展改革委印发《关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知》,决定自5月1日起降低和规范住房交易手续费、施工图设计审查费、部分行业环境影响评价收费和招标代理服务费等收费标准和行为。可减轻企业和居民负担41亿元。(3月23日中新网)

      俗话说:“账不可细算,也不可不算”,看似在住房成本中并不起眼的住房交易手续费、施工图设计审查费、部分行业环境影响评价收费和招标代理服务费等,却加在一起也不是一个小数字,就目前来说,取消或者减轻这些费用,可减轻企业和居民负担41亿元。那么减轻或者取消,实则是利国利民,也是为降低楼房价格起到了决定性作用。

      但笔者觉得,取消或者减轻这些费用虽好,更要利用好,关键是要还利于民,让取消或者减轻这些费要还给老百姓,让老百姓得实惠,让老百姓从这些利民政策中感受到优惠,享受到国家福利,也感受到党和政府的温暖。

      其实,不论是住房交易手续费,还是施工图设计审查费,或者说是部分行业环境影响评价收费和招标代理服务费,都是由所在的建设单位或者企业去办理。即便是在降低前,这些费用也有下降或者减少的空间,更有减少的渠道和途径。一些建设单位或者企业与相关部门处理好关系,或者打通各种环节,利用相关部门的“替规则”,这些费用该减的减,该免的免,该少的少,但减少了的是企业或者建设单位的,而不是给居民的,更落实不到购买住房者头上,那么减少了的费用就让建设单位和企业受到益处,得到好处,而咱老百姓却一个子儿也落不下。

      如今,发改委通过政策调控,取消或降低部分住房交易手续费、施工图设计审查费、部分行业环境影响评价收费和招标代理服务费,是好事,但好事要办好,就要还利于民,要将这些取消和减少的费用落实到人头,更要兑现给老百姓,不能让建设单位或者企业从中作梗,将应该是老百姓得的利自己得了,而让老百姓没有享受到这部分取消和降低的费用,老百姓也是空欢喜,更是“望梅止渴”,而不能真正享受优惠。

      取消和降低的这些费用,明显建设单位和企业的建设成本或者交易成本减少了,属于个人交易中的部分,个人直接享受到了取消和降低的优惠,属于通过建设单位或者企业办理的部分,诸如施工图设计审查费、部分行业环境影响评价收费和招标代理服务费,应该是明确提出要求,在核定住房成本时应该减掉,更应该在住房价格中提出来这部分价格,不能让开发商“眉毛胡子一把抓”,蒙混过关,浑水摸鱼,“一个萝卜两头截”,既享受了政府的优惠,也要从老百姓中“多收三五斗”。

      取消或者减轻这些费用后真正还利于民,才是工作做到位了,更是让民众享受改革开放的优秀成果。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点