当前位置| 评论首页 >> 正文

从刘翔不吃猪肉说起

2011年3月24日 10:18

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      刘翔已经多年不吃猪肉了,他的父亲刘学根说,“刘翔只有周末回家,他几乎不吃猪肉,即使在莘庄训练基地,他也不吃猪肉,重要原因是怕误食瘦肉精。”另一位顶尖运动员张琳在近日的微博中说:“瘦肉精对运动员来说那就是定时炸弹!所以现在我们运动员都不能吃猪肉!”

      确实,这次“3.15消费者权益保护日”又出爆炸性新闻了,央视曝光了双汇的瘦肉精事件。

      “瘦肉精”学名被称为“盐酸克伦特罗”,是一种人工合成的肾上腺类兴奋剂,被列入国家公布的兴奋剂名录。有人发现用在猪的饲料中,猪变得“体型健美”,可提高猪的瘦肉比例,而可能出售更高的价格。这是一种原来用于治疗哮喘病的药,有人用于养猪之中,人误食以后会出现中毒症状,引发恶心和晕眩,发病后这种中毒很难医治。对养猪业里有加入瘦肉精的行为,2002年农业部发现后,发出加强检验,严禁瘦肉精猪肉混入市场指令。

      禁令发布近十年,居然在著名上市公司双汇集团公司出了这种丢人的事,实在令人震惊。新华社记者描写这家企业目前的窘态,说:“大院里没了往日的繁忙景象,昔日来来往往进货出货的车辆一下子消失了。生产线上空空荡荡,看不到人影,仓库里成批的货物贴着白色的封条。在切割车间,悬挂着20来头已经宰杀过的生猪,由于放置时间过长,肉色已经变得暗红,并且隐隐地散发出异味。因为卷入''瘦肉精''丑闻,这家目前处于风暴眼中的企业已于16日停产整顿。”“相关资料显示,该公司建有年屠宰160万头冷分割生猪屠宰生产线、年产3.3万吨低温肉制品生产线、2600吨冷库等。2010年,公司产值达15.8亿元,为附近地区最大的肉制品加工企业之一。”“随着调查进展,相关涉案人员也开始依法依纪受到处理。目前已依法控制15人,开除公职6人,免职4人,停职检查5人,其中包括孟州、沁阳、温县三县(市)的畜牧局局长。据了解,济源双汇公司已于17日起召回市场流通产品。截至目前,已召回肉制品2000多吨、冷鲜肉70多吨。”

      有人说,“双汇事件”是“三鹿事件”的借尸还魂。确实是又一严重损害诚信的事件。我们记得,2008年是实现“百年奥运梦想”的年份,我们办奥运受到世界普遍的赞誉,然而,奥运刚闭幕不久的9月上旬,媒体披露了“三聚氰胺”的毒奶粉事件,有的国外媒体说:“中国人把举办奥运的得分都被''三聚氰胺''抹掉了”。

      国人对三鹿奶粉引出的事件进行深入反思。认识到市场经济发展的重要一点,是要有“诚信”,中国的“诚信体系”有着缺失的问题。其实道理是浅显的:市场经济的最基本的“定理”被称为“等价原则”,也可视为是“一个细胞”吧,即等量劳动才能实现双方的交换,倘若一方是货真价实的劳动产品,另一方却是假冒产品,这种交换就违背了市场经济的原则原理,“假冒”一方是“不道德”、“违规”的。令人担忧的是,这种“不诚信事件”不断发生,比如几年前的苏丹红事件到最近发生的皮革奶事件、面条掺胶事件,频频发生的食品安全问题始终不断刺激着老百姓的敏感神经。食品,如今“吃米有抛光米”、“喝饮料有色素”、“吃肉有瘦肉精”、“吃鱼有多宝鱼”、“吃鳝鱼甲鱼有避孕药”(笔者亲耳听一位领导说他检查上海市郊的一个养殖场,就发现仓库里放着不少避孕药)说法,老百姓无奈说“吃什么变得心中无数”。我想,社会风气的好坏,很大程度上要看社会的诚信程度。

      据说猪肉制品的检验还是“严格的”,大大小小的有“十八道”,但“有钱能使鬼推磨”,只要送钱,“就可以搞定”。看来“十八道关也挡不住''塞钱''的威力”啊,这告诉我们,打假除恶,除了完善我们各种规则制度以外,还得有“处罚得狠一点”的规定。这次刑法修正案,出于人道主义的考虑,刑法修正案(八)中最引人注目的一项修改,即自今年5月1日起,13个经济性非暴力犯罪将不会再判处死刑,我国死刑罪名将由68个减至55个。但回应“加大对食品安全犯罪的处罚”的呼声,在食品药品的假冒产品对民众的危害方面,立法部门经全国人大常委会的审议,做了实事求是的修改,没有取消这方面的死刑。从这次刑法修改,在食品安全犯罪规定中增加了一个适用条件,即除了对人体健康造成严重危害外,“或者有其他严重情节的”,也将处以相关刑罚。刑法修正案(八)删除了“五年以下有期徒刑或者拘役”中的“拘役”,意味着食品安全犯罪最低也将被判处有期徒刑;对于罚金,也没有规定数额上限。刑法修正案(八)还规定,对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。刑法修正案(八)同时加大了对生产、销售不符合卫生标准的食品行为的处罚力度,将原来刑法中罚金数额限制的规定取消,明确对造成食品中毒事故、人体健康危害的行为,除追究刑事责任外,将处罚金或者没收财产。

      当然,打假除恶,任重道远,即使是实行市场经济几百年历史的发达国家,也不断有“打假”的任务与困惑。据不完全统计,发达国家贸易货物中也约有9%的假冒低劣产品。

      “三鹿事件”被揭露已经有两年半,三鹿总裁被判死缓。然而,国产奶粉的声誉至今未好转。近来有报道说,不少消费者对奶粉国产货没有信心,都竞相买境外品牌奶粉,甚至有专门赴港澳的奶粉“扫货团”,还引出内地与港澳消费者的矛盾。“双汇事件”揭露刚开始,涉案者如何法办,监督制度有何新规定,瘦肉精的影响如何消除等等,还有艰巨的工作要相关部门和各方面人士去做。广大群众也拭目以待。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点