当前位置| 评论首页 >> 正文

"发飙"女官员欠缺公关意识

2011年3月21日 09:47

选稿:项凌  来源:东方网  作者:粟海  

      近日,一段南昌电视台新闻频道《文明行风热线》“315特别节目”的视频在网络上引起网友热议。在这段视频中,节目的两位嘉宾卫生局一位女副调研员和一位律师在录制现场展开“舌战”,女副调研员因为不同意律师的观点,面对质疑和责问,当场发飙,表示“节目要暂停,已经变了味”不能继续录制下去了。女官员随后指责“律师不懂法”,律师后来回应说对方是“狗屁”等。(3月20日红网)

      女官员与律师到底谁对谁错,视频“说”的清清楚楚,毋须多言。笔者想知道和要追问的是,计划好的“医托节目”录制为何流产?这不能责怪节目主持人,也不能怪编导等一干人员。问题的根源,除了公民素质问题,就只有两个:一个是女官员欠责任担当,一个是女官员在镜头前没有转换角色,时刻不忘把自己当官员;但论交流沟通艺术,则属公关意识欠缺,器量小,心胸狭窄,欠包容。

      “医托”到底归谁监管、责任在谁,法律法规和行政规定上应该写得一清二楚,假设有的地方职责划分不清,有些模糊,相信仔细斟酌之后,一定能厘清,毕竟这不是世界性科学难题。令人遗憾的是,女官员和律师在这个节点上发生了几乎水火不相溶的矛盾冲突,工作人员“劝架”无用,双方互骂,不欢而散,节目录制流产。

      从女官员的态度来看,不停的要求节目主持人和律师看红头文件,也许拿出了可靠证据,换句话说,律师的观点不一定对,或者表达不一定准确,但是,政府部门作为服务人民群众和社会的国家机关,对人民群众承担着无限责任,换言之,政府部门官员应该勇于担当,面对批评,对的要虚心接受,勇于改正,不对或不一定对的,也要有一个恭顺温良谦逊的态度,要有包容心,宽容别人的误解,耐心把问题解释清楚,不仅不会吃亏,还会赢得公众赞许。这也是领导艺术。

      我们常说,做群众工作要有耐心,不可粗暴鲁莽草率从事。录制“医托节目”虽然不是做具体的群众工作,但是,节目播放出去,面对的是千千万万的群众,如果说得在理,这比深入基层“点对点”做群众工作影响面更大、效果更好,更容易获得公众的理解和认可。令人惋惜的是,女官员似乎油锅里沾不得水,发飙了。这或许是官员习惯性的态度和做派——推诿、塞责,急于撇清责任,这暴露官员欠责任担当。

      或许女官员真“坐办公室太久了”,忘了自己在录制节目,忘了自己面对着镜头,忘了自己是嘉宾,还以为是在自己办公室里,把自己当官,时刻不忘把自己当官,指手划脚,颐指气使,板着脸孔训人,缺少包容,傲慢,不可一世,不许他人有半点“逆忤”。而在公众看来,女官员显然欠缺公关意识。真悲哀。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点