当前位置| 评论首页 >> 正文

有感于总理慰问盈江灾区群众

2011年3月21日 09:41

选稿:项凌  来源:东方网  作者:倪洋军  

      3月18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县地震灾区,指导抗震救灾和灾后重建工作,看望慰问受灾的各族群众。在盈江县弄璋镇允冒村,温总理走进一顶帐篷,和村民邴青妹等一起坐下。温家宝问:“帐篷住几口人?”邴青妹告诉总理:“住三家人,五口。”看到总理不解的神情,地方干部告诉总理,这里住的是三个家庭的妇女。温家宝一听笑了:“地震灾害以后,大家成了一家人。我们要团结友爱,互相帮助。”(3月20日《人民日报》)

      灾害无情人有情。盈江地震灾难已经过去1个多星期,目前正处于灾后恢复重建阶段。始终牵挂着灾区群众的温家宝总理在全国“两会”圆满结束后不久,便放弃休息日,不顾艰辛,辗转来到地震灾区,亲切看望慰问受灾的各族群众,并指导灾后重建等工作,让灾区群众感受到了祖国大家庭的亲情与温暖,特别是温总理指出的“大家成了一家人”的亲切话语,更加让人如沐春风,倍感温和、温情、温暖。

      “大家成了一家人”,是“以人为本”执政理念的体现。“以人为本”、“以民为先”、“民生为大”,是我党长期坚持的执政思想和理念。尤其是在抗洪救灾、抗震救灾等抗击自然灾害的战斗中,这一思想和理念总是被最大程度的放大和呈现。不惜一切代价救人,不放弃每一个人,因为“大家成了一家人”,大家本来也就是一家人。群众是我们的衣食父母,全心全意为人民服务是党员干部的天职。党和国家领导人,作为人民公仆中的公仆,领导干部中的干部,更是做到了像孩子孝敬父母那样去服务群众,做到永远和人民群众在一起,而且对于困难群众、受灾群众的生产、生活等情况,总是关心、关怀、关切得无微不至、细致体贴。温总理来到灾区群众中间,处处体现出对民生问题的关切、对群众利益的关怀、对“以人为本”的执著。

      “大家成了一家人”,是“团结互助”民族精神的彰显。“一方有难,八方支援”,是中华民族的光荣传统和伟大民族精神的具体体现。祖国一家人,本是一家亲。灾难发生了,党和政府迅速行动,全力投入抢险救灾,各地人民群众,包括灾区群众,都自觉地凝聚在一起,团结在一起,你帮我,我帮你,有钱的出钱,有力的出力,呈现出团结友爱、互相帮助的感人场面,合奏出无数可歌可泣的动人乐章。团结就是力量。灾难面前,只要全国各族人民紧紧地团结在一起,互相帮助、互相搀扶,就一定能够战胜灾害,夺取抗震救灾的最后胜利,因为“地震发生之后,大家成了一家人”,我们必须团结,我们必须互助,我们必须胜利。

      “大家成了一家人”,是“自强不息”抗震精神的升华。地震灾难面前,全国人民培养出了自强不息、顽强拼搏、万众一心、同舟共济、自力更生、艰苦奋斗的大抗震救灾精神。自立者强,自强者胜。无论一个人,还是一个民族,没有自立自强的精神而仅靠外来援助,很难真正发展起来。自己劳动的果实最甜美,自己建设的家园最牢靠。我们高兴地看到,很多受灾群众正在农田里争分夺秒抢收抢种,很多灾区企业也在千方百计恢复生产。广大灾区人民,面对灾难不屈不挠,自救互救,患难与共,自强不息,赢得了全国人民与世界人民的敬重。“地震灾害以后,大家成了一家人”,团结友爱、互相帮助、自强不息,房子倒了,可以再盖起来,政府也会帮助大家。我们坚决相信,在党和政府的领导下,在人民子弟兵和全国人民的支持下,灾区人民肯定能够依靠自己的双手和辛勤的劳动尽快摆脱困境,重建美好家园。

      细微之处显真情,一枝一叶总关情。温总理来到受灾群众中间,“挨个察看”、“不顾桥身摇摆”、“掀开菜盆”、“小心翼翼”……一举一动、一言一行,每一个细节都传递出总理的深情大爱。这既是温总理的真情流露,同时又是一面镜子,在影响着、教育着我们每一位党员领导干部,要心系群众,情牵百姓,真正做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,因为我们和人民群众都是“一家人”!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点