当前位置| 评论首页 >> 正文

公平正义乃国民信心所系

2011年3月16日 09:19

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李晓亮  

      “两会”闭幕之日,“十二五”开局之时。“十二五”规划纲要获得批准,“民生至上”、“幸福指数”无疑是今后五年,各级政府施政纲要里的高频词。关注时政的民众,大概都能做出这样大框架粗线条的政策研判。

      从近年“两会”来看,温家宝总理答记者问都是“两会”闭幕前一个压轴大戏,是一道独特的中国政治景观。160分钟里,温家宝一共回答了中外记者的12个问题,几乎涉及当前公共生活的一切热点难点。

      几年前,温家宝就曾在这个金色大厅鼓励人们要“看到信心和力量”,这次他再次以坚定语气,向国民传递政府的自信和清醒。在谈到政治体制改革时,他说“当前,我以为最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。我深知国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府。”

      “国之命在人心”,迅速成为被媒体和舆论强烈关注的热词。这样的记者见面会是施政承诺和政治宣示的特殊场合,字斟句酌的表述,本就是一种传递施政信号和向民众传递信心的过程。国之命在人心,也在信心。而国民信心所系,又取决于社会公平正义,是否如阳光一样充盈光明与希望。

      温总理在会上重申,信心就像太阳一样,充满光明和希望。而一年前在同一场合,他也曾阐释过公平正义的价值:“公平正义比太阳还要有光辉”。太阳是温暖、光明和希望的代名词,是文学意象中“信心”、“公义”的发祥地。但是真要让公平正义如阳光般不留死角普照大地,成为国家转型和制度变革的指向标和检校仪,又并非易事。

      公平与否,正义何在,没有一个客观量化指标,而是国民政治生活和社会日常生活中细微而真切的主观感受。要让每个国民尽可能感受到公平正义,需要从宏观顶层设计到具体执政执法实践,一以贯之的不懈而实在的努力。需要公权力对公民私权利的尊重和敬畏,需要公职部门对目前尚不尽如人意之处的冷静直面,需要政府的公共责任担当和十成的决心与诚意。

      这就需要继续深化改革,加快转型,同时尽可能减少阵痛。不能打着改革转型的旗号进行利益掠夺,加剧社会公平正义的流失。因为公平正义的失守,只会蚕食社会信心。所以,要谨记“国之命在人心”。能聚拢民众信心,承载民意期待的,只能是一个个向不公不义开刀、“顺民心、纾民怨”的真正改革举措。转型改革,要超越自身利益,同时不为既得利益集团所缚绑,只以公共利益为取向。越是在改革遭遇瓶颈举步维艰时,越要重复和强调这个可贵的常识。

      在这个以“改革”命名的时代,我们没有退路,只有一路深化,以此来积累社会信心,聚拢民心。“创造条件让人民批评和监督政府”的果敢与魄力,不只是政府的一个口头承诺,也应是纾解民怨,疏浚民众诉求通道的制度利器。当社情民意上传下达的渠道畅通无阻,政府能时刻俯身倾听集纳民意,权力就会变得更为谦卑,也能习惯随时检视自身施政网络是否有瑕疵,如何快速修复完善,提高行政效能,提供更好的公共服务。

      这样的政治语境下,公平正义才能攥在每个人的手心,社会信心才会爆棚。人心所向,自然国泰民康。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点