当前位置| 评论首页 >> 正文

有感于温总理"信心就像太阳一样"

2011年3月15日 09:51

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

      14日上午10时,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼“金色大厅”会见采访十一届全国人大四次会议的中外记者并回答记者的提问。温总理说,“我们要有忧患意识,始终保持清醒的头脑。同时,又要树立信心,信心就像太阳一样,充满光明和希望。”(3月14日新华网)

      在160多分钟里,面对中外记者提出的12个焦点问题,温总理的回答情真意切,句句精彩。温总理的坦诚与淡定展现出大国总理务实作风和亲民情怀,传递了中国的信心和决心,向世界交了一份出色的中国答卷。温总理的诚心与信心,让我们看到了光明和希望,更让全国人民暖心、放心。

      无论是物价、房价、反腐等尖锐问题,还是人民币汇率、政治体制改革、中国发展模式等国际社会关注的敏感问题。温总理的回答果断清晰,明哲理,摆事实,有理有节,原则问题毫不含糊。从经济发展到改革开放,从文化繁荣到民营企业发展,从香港特区发展到两岸关系……对记者们提出的问题,温家宝逐一阐述,增强了公众对“十二五”经济发展的信心。

      经济越发展,越要保障和改善民生。从全面取消农业税,到真正推行免费义务教育,从连续7年提高企业退休人员养老金到在农村进行养老保险试点,过去5年,党和政府为解决民生问题做出了巨大努力,今年的中国“两会”民生问题备受瞩目。

      过去的一年,我们的国家遇到了诸多困难和挑战。抑制物价、房价、通胀,实现经济增长方式的转变,中国政府勇于担当,这种责任意识不仅体现坚持改革开放的决心上,同样也体现在即将实施“十二五”规划纲要中。

      从温总理与网友“零距离”,再到今天的“信心记者会”,一系列民生回答,充分表明了政府是问政于民、问需于民、问计于民的服务性政府,温总理的承诺与责任意识,进一步摆正了政府与人民,人民与官员的关系,为各级官员树立了榜样,提个醒。

      从两年前“信心要比黄金和货币还要重要”到如今“信心就像太阳一样”,温总理的话,给了我们信心与温暖,体现了中国政府引领全国人民进行社会主义建设、坚持改革开放与和谐社会建设的信心与决心。“面对新的任务,需要更加清醒、更加坚定、更加努力。”温总理的话,再次让国人“看到信心和力量”。

      “两会”胜利闭幕了,但“十二五”刚刚起步,责任和使命激励着我们,困难和挑战考验着我们。温总理坚定有力的话语,对全国人民是一个极大的鼓舞,也进一步表明了中国经济“调低经济发展速度”的决心。“国之命,在人心。”只要我们坚定信心,上下同心,共克时艰,携手共进,中国和世界就会变得更美好!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点