当前位置| 评论首页 >> 正文

2011年的"幸福公式"是什么

2011年3月12日 09:51

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李地耕  

      在全国两会上,记者问姜昆委员如何看待幸福。姜昆说:“我参加政协会议二十多年了,也没人问过我这个问题。是不是我可以理解为,现在人们的日子过好了以后,还有很多不满意的地方?我认为节目写好了就幸福,写不好就不幸福。”坐在边上的韩红委员迫不及待地接话说:“姜昆老师没有幸福感是因为他老让别人笑,没人让他笑。我有幸福感啊,因为我的生活里就要求自己变成真正的阿甘。我个人觉得想得越多,琢磨得越多,就越不幸福。”韩红打趣说,好吃不过饺子,舒服不过倒着,睡觉最幸福。(3月11日《京华时报》) >>> 英文版评论 

      姜昆告诉记者事业有成就是幸福,而韩红调侃姜昆说她倒认为吃得好、睡得好就是幸福。从不同角度出发,人们的幸福感的内容也不同。这里,姜昆说的近年来谈幸福的人们多了,是因为“现在人们的日子过好了以后,还有很多不满意的地方?”的一番话,道出了一个真切的事实,给了人们更深刻的启迪。

      今年央视的《小撒探会》就是直奔“幸福”而来的。在每天的节目最后,小撒都要向观众展示一些不同年龄、不同阶层、不同身份、不同处境的人们写出的“2011+?=幸福”。

      出自于最基层人们的“幸福公式”都令人倍受感动,倍感亲切,令人震惊和振奋。当看到贵州黔西县红板小学6年级学生刘艳每天早上天不亮就要吃完饭上路,要翻过8个山岭,走两个多小时才到校,而中午却又要饿着肚子,坚持到下午放学……当看到9岁周江海写下的“幸福公式”竟是想要一双鞋子,好穿着走山路土路、石子路上学时,我想每个观众无不为之而震撼。

      2011年可能就是中国人要大谈幸福之年,2011年时时刻刻展现在我们眼前的就是“幸福”二字。开年,央视就上演了电视连续剧《幸福来敲门》,小撒探会的“幸福公式”更让人耳目一新,韩红对姜昆幸福的调侃也让人们领悟出别有风味的幽默……

      幸福是什么?幸福就是每个人对生活的贴身感受。幸福是愉悦,是希望,是理想,是追求。幸福在哪里?幸福就在我们每个人身边,就在我们每个人的心坎里。愿2011年每个中国人都能更感悟到各自的幸福。

      

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点