当前位置| 评论首页 >> 正文

缓解"看病难"应找准"发力点"

2011年3月10日 09:34

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶象龙  

      原本是为方便患者就医的双休日门诊,却由于试点医院执行参差不齐,给患者就医带来新的不便。参加全国两会的代表委员建议尽快完善双休日门诊制度,警惕引发新的“看病难”。(3月9日《北京日报》)

      应该说,双休日门诊让日常工作上班的人在就医时间上有了更加灵活的选择,确实是件好事。但,对于两会代表提出的因不完善的双休日门诊制度引发的新的“看病难”,我们也不能小觑。在我看来,缓解“看病难”,还是应该有的放矢,找准“发力点”。

      一方面,医院的信息应该更加公开、透明。现在信息发布的平台越来越多。医院应该充分利用各种信息化手段和导医服务,让患者对医院的就诊信息有充分的了解,减少就诊时的盲目性和随意性。

      另一方面,医院病人就诊应该分流。虽然说,大医院的双休日门诊大大方便了市民的就医,但是我们应该看到,毕竟大医院的医生数量和医疗资源是有限的。如果市民不管大病、小病都涌入大医院就诊,显然会让大医院“不堪重负”,引发新的“看病难”。我认为就诊分流有两个好处。一是节省了人们看病的时间。比如,一些小病在社区医院就能轻松就诊,何需到大医院来增加排队等待的烦恼。二是,让一些真正的重病、急病、难病患者在大医院能得到及时救治。

      所以,从某种程度上来说,解决“看病难”是一个非常庞大的系统工程,需要患者和医院管理者齐给力。只有找准“发力点”,“看病难”这一敏感的社会问题才能从根本上得到纾解。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点