当前位置| 评论首页 >> 正文

从钟南山提建议说起

2011年3月7日 09:30

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      全国人大代表、中国工程院院士、中华医学会会长钟南山6日在广东代表团全体大会上发言,建议政府应该明确规定医疗卫生投入在GDP中的比重,并建议我国制定《公共卫生法》。(3月7日《京华时报》)

      自2003年“非典”以来,钟南山一举成了中国民众心目中的大英雄。用“家喻户晓”来形容钟南山的知名度,一点儿也不过分。

      钟南山无论是上届作为全国政协委员,或是本届作为全国人大代表,都一直保持着他那认认真真,实事求是,坚持真理,雷厉风行的一贯作风,表现出了他的学者风度和开拓者风范。

      钟南山此次在人大会上的建议,目的明确,开门见山,有理有据。就“政府应该明确规定医疗卫生投入在GDP中的比重”的建议而言,他直截了当地说:“根据政府工作报告,''十二五''期间中国科技投入将达到GDP的2.2%,今年国家教育经费投入将达到GDP的4%,但医疗卫生的投入却没有这样的规定。”

      紧接着,钟南山又根据2008年WTO官方网站上显示,指出在高收入国家中,日本在卫生方面的投入占GDP的8.1%,德国是10.4%,美国为16.1%。在发展中国家中,俄罗斯的比例是5.2%,埃及是6.4%,而中国是4.3%。鉴于中国还是中等或中低收入国家,他建议中国医疗卫生投入占GDP的比例应达到5%,这样才能实现中国医疗卫生事业的可持续发展。

      钟南山的这一建议让人们一听,不仅觉得意图明确,建议合情合理,而且更觉得此建议具有可行性。他还着重强调:“有无比例是制度问题,有无落实是执行问题,要有比例才有落实,有落实才有监督。”更令人领悟到了采纳他的建议的现实意义和紧迫性。

      钟南山代表的建议就是这么认真、科学和严谨。如果每个人大代表、政协委员都能像钟南山那样,像学者作学问一样对待各自在两会上的职责,那么两会的气氛将会又是一番什么情景呢?

      早在“非典”时期,钟南山就被舆论界尊称为“早鸣的公鸡”。在两会上,他也保持着他的这一作风:求实、客观、实事求是,对一些不正风气绝不迁就纵容。在2009年的两会上,他就直言代表应该畅所欲言,不要讲空话套话,其言词犀利地说:“领导不在的时候,代表们发言挺多,而且讲得很深。领导在的时候,很多代表10分钟的发言,8分钟用来对报告、对自己歌功颂德。我感觉这样的气氛不太好。”

      他的发言一针见血,曾多次收获全场掌声。

      钟南山,不仅是一位出色的医学科学家,他也是一名合格的、当之无愧的人大代表。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点