当前位置| 评论首页 >> 正文

迈出更为坚实的步伐

2011年3月6日 10:39

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      春天与“两会”相约。“两会”带来春天的气息。

      这是全国人大代表和政协委员集中履职的时段,代表、委员受人民的委托,议论决定国家发展大计,制定新的发展纲要。“两会”年年开,今年“两会”有不同,十二五的开局之年的“两会”,温家宝的政府工作报告传出的信息,有年度和中期规划,国内外舆论关注。

      我们已经走过的“十一五”,是极不平凡又难以忘怀的:面对世界经济的激烈竞争,这五年,我国的经济总量相继超越法、英、德、日,一跃为世界第二大经济体;这五年中,面对百年不遇的国际金融危机的冲击,我们沉着应对、科学决策,经济率先回升向好,为世界走出危机影响作出贡献;这五年中,面对突如其来的汶川地震、玉树地震、舟曲特大泥石流的袭击,我们万众一心、守望相助,取得抗击自然灾害的重大胜利;这五年中,我们精心组织、举国努力,圆了中华民族百年奥运和世博梦……

      正如温家宝在报告中所说,“十二五”是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。“综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”。由此,我们完全有理由能够应对新挑战,抓住新机遇,迈出更为坚实的步伐。

      更为坚实的步伐,首先表现在勇于创新。就现代市场经济而言,只有创新才有利润空间,别人的学习是“利润摊薄”的过程,于是又有新一轮创新。这个意义上,创新是各项事业的生命所在。后发的现代化国家,有学习、借鉴发达国家的经济体制、科学技术、管理方式的优势,世界经济史上所谓的“依附发展”,然而,真正强大起来,真正持续发展,须臾离不开创新,包括原始性创新、集成性创新、引进消化性创新。从我们发展的进程来看,创新还是我们的“软肋”。我国自主知识产权的知名产品,还聊若星辰。以日本经济起飞、追赶欧美的经历为例,他们开始制造产品模仿的多、低劣的多,日本产品被称为“滑头货”,东京奥运会尤其是1970年大阪世博会以后,他们励志创新,走出创新之路,不断生产出各国消费者青睐的一流电子电器、照相机、汽车等产品。我们正在建设创新型的国家,“十二五”规划中“创新驱动”的分量很重,强化技术创新、体制创新,改变中国在世界的形象,是我们的任务。

      更为坚实的步伐,主要表现为转变经济发展方式。温家宝报告所定的十二五发展速度,将GDP年均增长由两位数调整为7%。意在留出空间,加大经济结构调整。自我国实施市场经济为基础的经济体制以来,经济发展的能量迸发,不可估量。1997年党的十五大报告预测的进入新世纪的第一个十年GDP翻一番,实际发展从2000年的8.9万亿元到2010年的39.78万亿元,竟有翻两番多!当前,GDP的冲动应该“冲凉”了,即在经济结构上下功夫,多点现代服务业的比重;在工业发展上,多点先进制造业的比重;在能源消耗上,多点清洁能源产业的比重。

      更为坚实的步伐,重要的表现在更多地在“富民”上。有一个说法,如今“GDP一大步,财政收入两大步,居民收入迈半步”。即十一五GDP年均增长11.2%,财政收入年均增长21.3%,城镇和农村居民收入年均增长9.7和8.9%。看来这个“说法”,居民收入方面有点夸张,但老百姓收入增加确实赶不上GDP是事实,以至消费不旺,内需拉动“不给力”。世界银行统计也显示,2008年,世界家庭最终消费率为61%,我国为37%。听温家宝报告,政府已经关注惠及民生方面的举措,提出了人民的收入增长不能低于GDP的增长。提出“十二五”将继续加大力度,坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,“对稳定房价、推进保障性建设工作不力,从而影响社会发展和稳定的地方,要追究责任”。在“菜篮子”、“米袋子”、医改、教育公平、治理违法动迁等方面,政府都要有所作为。

      更为坚实的步伐,还表现在于我们的干部、群众有个良好的心态。这就是:对已经取得的成果充分认识,不陶醉、不张扬;对存在的问题敢于直面,不回避、不埋怨;对发展的前景充满自信,不固步,不自封。由此,我们方能在新的情况下,大步流星。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点