当前位置| 评论首页 >> 正文

坦陈不足的报告很给力

2011年3月6日 10:37

选稿:项凌  来源:东方网  作者:高福生  

      国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大四次会议上作政府工作报告时坦陈,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,一些群众反映强烈的问题没有根本解决。主要是:优质教育、医疗资源总量不足、分布不均;物价上涨压力加大,部分城市房价涨幅过高;违法征地拆迁等引发的社会矛盾增多;食品安全问题比较突出;一些领域腐败现象严重。(3月5日新华网)

      一年一度的中国“两会”,不但聚焦了亿万中国人的目光,也吸引了海外舆论的广泛关注。在这样一个举世瞩目的重要会议上,总理对政府工作中存在的缺点和不足,不回避、不粉饰,直言相陈,不仅体现了总理实事求是的工作作风、体现了“两会”求真务实的会风,体现了政府对社会民众知情权的充分尊重,也彰显了中央政府敢于直面问题的忧患意识、勇于解决问题的信心与决心。

      被外界誉为“十分复杂”的2010年,中国成功举办了“世博”、“亚运”等国际盛会,战胜了诸多重大自然灾害,社会生产力、综合国力大幅提升,人民生活明显改善,中国特色社会主义事业呈现勃勃生机。这一年,收入分配改革的呼声一浪高过一浪,“做大蛋糕”与“分好蛋糕”引发举国上下思考,物价、住房、教育、医疗、卫生、社保、就业等方面暴露出来的“短板”,也在时时刻刻考验执政者的智慧和勇气。

      俗话说得好:金无足赤,人无完人。于政府工作而言,亦是如此。在改革步入“深水区”的当下,在抗通胀、反贪腐、保环境、调结构、持续给力民生的路上,出现一些矛盾和失误,存在一些问题和疏漏,那是无法避免的。能够在《政府工作报告》中保持足够的清醒,坦陈工作的缺点和不足,正视这些缺点和不足,努力把人民的期待变为实际行动,采取更加得力的措施来攻艰克难,才是最大的成绩和亮点。

      今次,温家宝总理在坦陈缺点和不足时,引来的掌声比谈成绩时还要热烈。这掌声,是对总理“成绩只能说明过去,重要的不是成绩,而是经验、教训和启示”施政理念的积极回应,是对“集中民智、反映民意、凝聚民心、激励民力”的《政府工作报告》的极大认可。不难想象,面对总理这份强烈的忧患意识和对现有国情的客观估价,代表们一定会倾心聆听、认真“挑刺”,参政议政的激情必定会更加高涨,“两会”召开的意义也才会真正凸现。

      窃以为,总理在报告中坦陈缺点和不足,更重要的表明了党和国家有信心、有能力、有办法解决这些积弊的坚定态度。不足就补足,知耻而后勇。只要我们保持足够的清醒,不回避这些缺点和不足,用科学发展的理念和方法去应对发展中不平衡、不协调、不可持续问题,把加快解决这些缺点和不足作为最大的政绩,在调控物价、惩处腐败等民众最为关注的热点问题上更加给力,就一定会让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心,赢来更多发自内心的“热烈鼓掌”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点