当前位置| 评论首页 >> 正文

48年了,学雷锋能不能"与时俱进"?

2011年3月5日 09:57

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:龙敏飞  

      3月5日是雷锋纪念日,各地学雷锋的热潮也必然是有增无减,沈阳一学校就建立了“爱心超市”,而不少地方的共青团、志愿者协会也走上街头,举办各式各样的活动,在纪念雷锋的同时也在弘扬雷锋精神。活动琳琅满目,但似乎是“年年岁岁花相似”。自从1963年毛主席写下“向雷锋学习”的题词后,如今已经48年了,社会瞬息万变,可学雷锋的活动呢?这么多年了,还不是学校、共青团、志愿者在唱主角,何曾变过?

      必须发问,48年了,学雷锋能不能“与时俱进”,但同时,我们也应该深思,如果与时俱进的话,今天我们该怎样学雷锋?每次雷锋日来临时,总有媒体采访中小学生,就会发生一个这样的现象,那就是随着时光的流转,越来越少的中小学生知道雷锋这人。在这样的背景下,雷锋纪念日,我们该做些什么呢?

      众所周知,雷锋精神一个最为核心的内容就是助人为乐。而雷锋之所以被捧上神坛,被称赞为道德楷模,只因他的助人为乐达到了“忘记自己私利”的境界。这样的雷锋,只有一个,我们即便年年学、月月学,也不可能成为下一个“雷锋”。那我们如今要学的,只是助人为乐,而这“助人”,也不是要求我们完全摒弃自己的利益,而是在自己的利益与社会利益之间寻求一个最佳的平衡点,做好自己的事情,如果人人能做到这般,那对社会而言,也是一大福音。

      “助人”是快乐的,但我们现在在雷锋纪念日的活动中,那些当事人真的得到快乐了么?共青团员和学校的活动往往是半强制性的,即你可以参加也可以不参加,但如果人数不够,一部分人就要被强制参加。事实上,活动本身只是雷锋精神的一个载体,如果连参加者本身都不乐意了,那这样的活动本身也就没有搞下去的必要了。

      那我们能做什么呢?我们可以说,在这天什么都不做也没事。既然雷锋纪念日本身就是一种助人为乐精神的传达,那一天的时间显然不够,而应该是每天都做的事情。学雷锋最重要的不是各式各样的活动,而是实实在在的行动。因为雷锋自始至终都和每个人一样,曾生活很多人周围,助人为乐着。甚至,我们可以说,雷锋纪念日是哪天我们也可以忘记,毕竟,这只是一个形式,而过分地关注形式本身,往往会忽略了真正的内涵。

      近年来,我们总是感叹人心不古,雷锋不再,而因彭宇案而“见死不救”更刺痛着公众的神经。或许,我们并不缺少助人为乐的人,而是在复杂的现实面前,我们缺少足够的机制保障助人为乐。或许,如何确保助人者得到快乐,让更多的人乐于去助人为乐,如何用机制来确保助人者不会被讹,不会伤害他们助人的信心,才是这个雷锋纪念日最值得思考的问题吧。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点