当前位置| 评论首页 >> 正文

建好城市"步行系统"

2011年3月5日 09:55

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:高福生  

      汽车时代的拥堵令人心浮躁不堪。全国政协委员李立新在接受记者采访时表示,交通拥堵的根本原因决不能完全归结于车多,而在于城市缺乏科学规划。各地应确立“路权分配”理念,因地制宜建设“步行系统”,从根本上医治交通拥堵的“城市病”。(3月4日《信息时报》)

      近年来,全国普遍凸显交通拥堵的“城市病”。北京、上海等大城市几成“堵城”。不仅如此,交通拥堵还在向二、三线城市迅速蔓延。行车难、停车难问题日益突出,恶劣的路况在某种意义上使得开车已成为最无奈最浪费时间的一种出行方式,交通拥堵也因此成为政府和百姓最为关注的民生话题之一。

      在此背景下,借鉴新加坡和香港模式,因地制宜推进城市“步行系统”建设,或可成为治“堵”妙方。平民视角中的城市“步行系统”,既包括那些城市人行道、小区步行道、公园道路等平面道路,也包括立交桥、电梯、步行扶梯、地铁通道、商场通道、地下车库等地上、地下的立体连接。

      一直以来,新加坡和香港治“堵”的经验之一便是将整个城市的步行系统连接成完整的有机系统,而且步行系统的建设与城市绿化相辅相成,成为“生态绿廊”。在香港闹市区,处处可见“人在空中走、车在地面行”的立体交通景观,那些个性鲜明、创意突出的“空中连廊”、“人行天桥”,成为一张张亮丽名片。

      事实上,国内也有许多局部城市“步行系统”范例。上海人民广场下的购物街与地铁站相连,下了地铁边逛店边走路,枯燥的“走路”变得有趣;杭州解百用“空中廊桥”把新老大楼连接起来,让顾客省力又养眼;“地下有购物长廊,地上有绿树相伴,空中有休闲长廊”的杭州的钱江新城,更是让人耳目一新……

      这些迹象表明,在城市建设良好的“步行系统”,不仅可以提高道路的通行效率,增加步行者通行的便捷性和安全性,还有助于增加城市公共空间的吸引力,打造城市的商业旺区,提高居民的地域认同感,提升城市的休闲品位,给城市留下了更多亲近自然、回归传统、张扬绿色健康概念的文化符号……

      窃以为,对私家车限购限行,只能是“头痛医头脚痛医脚”的治标之举。加快城市的“步行系统”建设,将现有的局部城市步行系统连贯起来,使之成为一个整体,才是破解城市交通拥堵、提升公民幸福指数的治本之策。如何对路权进行科学分配,如何让“步行系统”实至名归,考量着城市经营者的善治智慧和管理能力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点