当前位置| 评论首页 >> 正文

李肇星谈法律体系建设的启示

2011年3月5日 09:53

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:渭水河  

      十一届全国人大四次会议今日11时在人民大会堂举行新闻发布会,由大会发言人李肇星就会议议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问,在谈到法律体系建设时,李肇星回答称,中国特色社会主义法律体系已经形成,总体实现有法可依。(3月4日人民网)

      目前我国法律体系建设已经向着良好发展轨道前进,初步建立了以宪法为主体,其他相关法律为基本的法律体系,说的具体一点,就是说我国目前以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,已经建立起了一套完整的法律体系,就在国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面已经实现有法可依,这是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

      目前,我们一些人或许有一些误区,总认为我们的法律体系不健全,或者只知其一,不知其二,要么说,有一些领域没有法律,或者说中国特色的社会主义法律体系没有形成。

      实际上,社会上需要的法律不在于多,也不在于以法律的多少来衡量法律体系建设,更不在于细化到每一个角落,而在于精,更在于有用,有法可依,让每一个人都在法律的框架内活动,而不是自由的真空,或者不受任何法律约束。法律体系的建设就是要能束缚住一些人的不良行为,或者不良行动,规范社会行为,规范政府行为,规范政府的行为,让大家做到有法可依。

      在我国法制建设中,经历了从无到有,从以偏概全到全面覆盖,改革开放初期,邓小平同志就提出,“要建立社会主义的民主制度和社会主义法制,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。而党的十五大要求到2010年形成中国特色社会主义法律体系,在短短三十多年来,我国立法工作取得了巨大成就,如发言人李肇星所说,1982年通过现行宪法,并先后四次对宪法部分内容作了修改,到2011年2月底,我国现行有效法律共有239件,行政法规690多件,地方性法规近8600件,这些法律的建设,为社会主义建设,为经济建设铺平了发展的道路。

      建立健全和完善法律体系的过程是漫长的,更是艰难的,但为了建立良好的社会环境,为了和谐社会建设,更为了美好的未来,我国的法律体系建设取得了举世瞩目的成就,更获得了巨大发展,这是对经济工作的支持,也是对社会的给力,是为经济社会等方面发展保驾护航,真正让一切都能沿着法制的轨道前行,沿着社会主义现代化建设的道路前行。

      有了健全的法律体系,关键是执行,贵在于落实,就是要做到有法可依,这就是遵守法律法规,遵守社会主义法律体系,如今,我国已经面临新的形势,站在新的起点上,立法工作也在与时俱进,那么在保持原有法律体系建设的同时,继续坚持以人为本、立法为民的原则,根据新情况、新问题、新形势继续做好法律、法规的修改完善和新法的制定工作,深入推进科学立法、民主立法,完善中国特色社会主义法律体系,做到有法可依,依法办事。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点