当前位置| 评论首页 >> 正文

"爱心伞"莫成为都市文明的尴尬

2011年2月24日 09:22

选稿:项凌  来源:东方网  作者:梁梦溪  

      2年多前,上海地铁推出“爱心伞”服务,施行过程中却发现,乘客借得多还得少。现如今数万把伞“飞入”市民家,“爱心伞”变成了“爱心散”,不少车站已无法开展该项服务,当初“爱心接力”的设想在现实面前遭受尴尬。(2月23日东方网)

      看到这样的新闻,我想我们上海市民的心里会比较“纠结”。

      一方面,我们应该看到,由于我们都市地铁“爱心伞”的出现,确实给我们的生活带来了很大的方便。在大雨堵路的天气,一把小小的“爱心伞”确实让我们感到了城市的温情和温度。另一方面,我们也应该看到,“爱心伞”变成“爱心散”确实是我们城市文明的“尴尬”。一些市民只顾自己一时方便,而不及时归还“爱心伞”也是我们城市文明的“痛”。

      所以,在我看来,“爱心伞”成为“爱心散”值得我们反思,应该积极寻求“凝聚爱心”的方法。

      首先,我们还是要加强宣传。应该说,我们现在可以借助宣传的手段有很多。地铁的车厢视频和电视公益广告,都是我们可以利用的资源。而“爱心伞”的公益广告中,我们不妨把“孩子”作为一个主角。比如,孩子和父母一起去还“爱心伞”,孩子提醒父母还“爱心伞”。有了这样的创意,我想还是会打动市民的心灵,对“爱心伞”的归还有温馨的提醒作用,起到良好的效果。

      其次,我们应该寻求“爱心伞”更好的管理方法。据了解,市民一般借“爱心伞”,只需提供身份证号码和手机就可以了。应该说,遇到逾期不还的市民,工作人员一个一个打电话“催还伞”确实比较尴尬,也违背了“爱心伞”良好的初衷。但是,我们可以转变思路:遇到逾期不还的市民,我们不妨通过有关系统给他们“群发”一条短信。一来是“温馨的提醒”,二来也避免了打电话时的尴尬,节省了管理的费用和时间。另外,“爱心伞”上不妨印上一些醒目的标记或宣传语。比如:让“爱心伞”把爱心传递。

      应该说,上海世博会以后,我们上海市民的素质有了很大提高。比如,在公共场所排队成为市民的一种自觉行动;一些居民小区里常见的陋习不见了。但是,我在想,市民文明素质的提高是一个系统工程,需要长期不懈地坚持和传承。所以,我们上海城市的文明,还需我们每一个人从我做起、从现在做起、从身边的每一件小事做起。“爱心伞”不会“爱心散”。总有一天会成为我们上海城市的一道亮丽风景。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点