当前位置| 评论首页 >> 正文

过河拆桥"拆"了政府公信力

2011年2月22日 09:36

选稿:项凌  来源:东方网  作者:狄书爱  

      2月14日与17日,广州增城市国土及城管部门等多个部门联合,以“违法用地”为由拆除了该市新塘镇一处由某公司投资建设的马厩及附近建筑群,该建筑群系上述公司耗资千万元建造,曾是为去年广州亚运会而建设。据悉,该次强拆声势浩大,堪称当地近年规模最大的一次拆违行动。(2月21日《重庆晨报》)

      本是为广州亚运会服务的马术比赛境内马匹隔离场项目,而且还是由当地政府主导进行,由广州亚组委组织邀请国家和广东省、增城市多个部门的领导和专家进行了广泛的现场调研,最终又由农业部、国家质检总局、中国马协专家甄选和论证,经由广州亚组委和广州市政府同意将此地作为亚运会马术比赛境内参赛马隔离场所……然而,如此慎重调研、论证并经层层审批建设的亚运会场馆,竟然还是“违法用地”的“违章建筑”,而且,为了显示当地拆违行为的“果断”及“强势”,增城市市长亲自到该建筑拆除现场进行“督战”,并现场召开违法用地整治大会,还让该市其他镇街负责人前来“观摩”,以此向市内其他违法建筑“宣战”。不知道,原先因为广州亚运会的紧急需要、经当地政府甚至是该市市长多次协调才最终建成的这一亚运会服务场所,在该市市长亲自到场指挥拆除时,大家是否会感到可笑:需要紧急建设时是政府“热心”主导和“积极”协调,而且亚运会结束后,投资该项目的公司还收到增城市政府颁发的锦旗,表彰其支持亚运的行为。然而,当为亚运会服务完后又是政府“强力”而又“无情”执行拆除,政府如此做,实在是典型的“过河拆桥”!

      投资该项目的某公司相关人士表示,“因赶工期,该公司也没意识到去补办土地使用等报批手续”,从这个角度说,该建筑确实是“违法建筑”,但是,当初既然是由当地政府全力主导进行建设的,并且是由国家、广东省及广州市多个部门经严格论证后决定建设的,何以连土地使用等基本的法定审批程序都没进行?如果没有这些基本的东西,多个部门及专家学者又何以进行“甄选和论证”?退一步说,当时确实是为了亚运会赶工期的需要,为何不在进行有关场所论证时一并将土地使用等情况一并考虑办理?即使是当初投资该项目的公司没有意识到要补办证件这一点,作为对此负有重要监管之职的政府相关职能部门,为何不早些想办法不让承建公司补办相关证件?难道,相关部门要等的就是现在“强制拆除”这一“规模最大”的行动?

      投资上千万元建设的亚运会服务建筑,就这样被轻易拆掉,而之所以能够如此做,还是政府部门在此拆除上不仅“不吃亏”还能“得政绩”:因为此前,广州市就召开了查处整治违法用地工作会议,要求全市各级各部门要以“铁腕”、“铁胆”整治违法用地,坚决打击违法用地行为。而上千万元的“违法建筑”的投资,政府也不拿一分钱用于补贴,整个过程中,吃亏的只有当初投资建设的公司,但他们得到的是这样一个教训,政府“过河拆桥”,因为他们掌握着公权:当初让你建时是为政府政绩,不让你建时依然是政府政绩,没有相关证件在手,自然是“哑巴吃黄连”。

      但是,作为增城市政府,看似什么也没失去,甚至还在某些官员得到执行上级政策揽得“政绩”之时,得到一个“依法执政”的名头,但是,作为“为民执政”的政府,如此“过河拆桥”行为,如此对节约型社会漠然视之的行为,难道真的没有“失掉”什么吗?政府部门最珍贵的公信力,又到哪里可寻?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点