当前位置| 评论首页 >> 正文

24岁副院长欠公众一个解释

2011年2月17日 09:22

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李志军  

      1986年出生的女孩2008年工作,2010年被提拔为辽宁石油化工大学国际教育学院副院长。该大学回应,任命是有意识加大年轻干部培养,并否认其为某市长女儿的说法。(2月16日《新快报》)

      24岁副院长一经媒体曝光,立刻如石激水般引得舆论一片哗然。需知,按照《党政干部选拔任用条例》,任职科员满3年才能晋升副科级,任职副科级满2年才具备晋升正科级的资格,任职正科级满3年才具备晋升副处级的资格。也就是说,加上进入新单位的1年试用期,辽宁石油化工大学国际教育学院副院长这个副处级位子,不工作9年以上者是没有资格觊觎的。所以,当事人从工作到坐上这个位子用时不足3年,遭到众多质疑顺理成章。

      事实上,公众质疑和愤怒的并不是24岁女孩出任副院长,而是相关方面含含糊糊、语焉不详、欲说还休的就是不告诉我们24岁女孩为什么能够出任副院长。在“萝卜招聘”时有发生,裙带关系偶有显现,“官二代”继续为官的大背景下,校方“加大年轻干部培养”、“符合组织程序”、“非某市长女儿”等不披露实质内容的态度,无疑更加强化了公众“其中有猫腻”的认识。否则,又有什么不可以说的呢?

      其实,正所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”,近几年异军突起的后起之秀为数不少,例如重庆永川的80后局长盛逵、冯军全,湖北宜城29岁市长周森锋,海南临高80后副县长李梅……大家一开始也是充满质疑,但相关方面详细周全的披露了当事人的相关信息、社会关系后,质疑声也就戛然而止,代之而来的是喝彩和赞叹。

      所以,24岁副院长欠公众一个解释,相关方面与其让大家这样疑神疑鬼的猜下去,倒不如迅速给大家一个全面真实的说法。坊间不是说“副院长是某市长的女儿”吗?那校方不妨公布24岁女孩的家庭关系;坊间不是说“破格提拔年轻干部”吗,校方也应该公布破格的理由,公布24岁女孩在3年工作期间到底做出了什么成绩,显示了哪些与众不同的能力。唯有如此,质疑声才能不攻自破。

      更重要的是,24岁女孩出任副院长之所以能够掀起巨大波澜,一个不可否认的背后推手是,当今社会的阶层固化的确是越来越厉害,底层民众进入上层社会的渠道越来越狭窄。此情此景下,24岁副院长才显得如此扎眼,才让很多渐渐萌生出“龙生龙、凤生凤,老鼠的儿子会打洞”等宿命思维的人士认为必是“潜规则”作怪。

      所以,尽快让24岁副院长给大家一个解释,不仅是重塑相关部门公信力的需要,更是重塑整个社会尤其是底层民众对公平正义的信心,改变“出身决定命运”悲观认识的迫切需要。相关方面,抓紧行动吧!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点