当前位置| 评论首页 >> 正文

社保亏空靠什么来填补

2011年2月16日 08:39

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:王学进  

      针对社保基金年亏空百亿元的现状,上海市在制定的《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中提及,“促进社保基金可持续发展,探索建立国资、财政和土地收益等多元投入的社保筹资机制”。此消息已得到上海市发改委一位官员的确认。(2月15日《中国经济周刊》)

      曾经轰动一时的上海社保系统腐败大案显示,弥补社保基金不足的问题不能靠运作基金即违反中央规定非法贷款给房地产公司去解决,同时也不能通过加大缴费基准、提高缴费额度去填补。按照清华大学教授白重恩的测算,中国五项社会保险法定缴费之和,已相当于工资水平的40%至50%,这一比例在世界181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍。(2010年3月24日《经济参考报》)在如此之高的税费基础上再度提高缴费基准,于情于理都说不过去。

      排除上述填补途径,剩下的就是上述“建议”中提到的三条途径。加大财政投入理所当然,不必多说,问题是该不该加大土地收益投入社保基金的比例,此点尚需讨论。我同意某房地产分析人士的意见,如果上海市把土地收益作为社保基金重要来源并建立长效机制的话,政府就不会让土地价格下跌,并必须保证每年的土地收益能稳步增长来实现,这也将对上海地价、房价形成支撑。说白了,这将不利于上海市政府正在采取的抑制高房价政策的推进落实。

      权衡再三,窃以为还是增大国资的社保投入更靠谱。从理论上说,国企属于全民所有,其产出的利润理所当然应为全民共享,但囿于国情,这还只是一种理想化的表述,要真正做到“取之于民用之于民”还有很大的距离。就以央企为例。根据国资委的报告,2007年和2008年两年间,财政部共计收取国有资本经营收益(即通常所说的国企分红)共584亿元,而这584亿大部分投向了2008年出现流动性困难或受到自然灾害打击的一些央企,真正将其用于社会保障等民生的支出,只有10亿元。(出处同上)央企的巨额利润贡献到社保身上的部分可谓微乎其微。

      为此,时任国资委主任的李荣融旗帜鲜明地表示,国资委坚决支持把部分国企的收益转为社保基金。设想一下,如果中央企业的大部分红利得以补充全国社保,地方国资委监管的大批国有企业也会把红利充实到地方社保,我国的社保基金还会面临如此大的缺口吗?我在《2010年1-8月上海市级国企利润简述》中查到,上海市国资委出资监管企业2010年1~8月的利润总额同比几乎翻番,累计实现营业收入6563.34亿元,同比增长46%;累计实现利润422.36亿元,同比增长99%;实现净利润186.05亿元,同比增长66.7%。也就是说,与央企一样,地方国企也完全有能力为填补社保基金的缺口奉献一份力量,关键就看其是否愿意承担这样一份社会责任。

      最后,我有个愿望,希望上海市借助行政手段,在试行建立社保筹资机制时,将探索重点建立在国企的筹资上面,并希望其取得的成功经验为各地效法。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点