当前位置| 评论首页 >> 正文

法律该给公车和自主品牌当"媒人"

2011年2月15日 09:37

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李英锋  

      宁夏财政厅斥资近900万元一次性采购25辆豪华奥迪A6一事曾引发广泛质疑,近日该公务用车中标公告的另一细节再次引起业界关注:在包括25辆豪华奥迪A6在内的最终中标的71辆公务用车中,仅有1辆为自主品牌轿车。另据媒体报道,2009年奇瑞汽车在政府采购市场销售3400余辆,仅占2009年政府采购总量的2.3%左右。有专家认为,这在一定程度上反映了目前公车政府采购领域仍存在不愿意采购自主品牌的现象。(2月14日《经济参考报》)

      按照世界通行惯例,其他各国的政府采购大都偏爱本土自主品牌,但我国的公车采购却反其道而行之,不爱自主品牌,偏爱、专爱合资品牌或其他品牌,这种现象,让人纠结。

      诚然,目前还处在学习发展阶段的自主品牌汽车与合资品牌、进口品牌的汽车在质量、售后等方面还无法比拟,但是我们不能歧视自主品牌汽车,我们要对自主品牌汽车抱有强烈的信心——我国汽车业的希望和未来必定属于自主品牌,总有一天,自主品牌的汽车会像自主品牌的家电一样,在质量、价格等各个方面与合资品牌、进口品牌分庭抗礼,乃至战胜合资品牌、进口品牌。自主品牌汽车的发展尤其需要本土市场的呵护与关爱,如果本土市场对自主品牌汽车非但不厚爱,反而冷漠歧视,那么,自主品牌汽车的发展之路必然要艰辛曲折的多。

      有数据显示,2006年至2008年,政府采购公车每年的金额约为800亿元。2006年,中国大约有350万辆公车,这些车每年的养护费用约为3000亿元人民币。(2010年1月11日《第一财经日报》)可见,公车市场是一块大蛋糕,自主品牌的汽车如能从这块蛋糕中多分几杯羹,必将对后续发展产生“良性循环式”的影响,如果分不到羹或分到很少的羹,那么本就处在弱势地位的自主品牌汽车在竞争中的处境可能就会更加不利。另外,公车采购尽管不能代表整个本土市场,但是公车采购却可以产生示范效应,可以影响本土市场的消费方向。当公车都不爱自主品牌时,本土市场必然会受到广泛消极的影响。

      公车不爱自主品牌,固然有自主品牌汽车质量还不够优良、自主品牌的概念模糊等原因,但还有一条关键原因不容忽视——不少政府机关认为乘坐自主品牌汽车“损形象”,本能地拒绝自主品牌汽车。在这种心态的驱使下,有的政府机关根本就不考虑购买自主品牌汽车,即使有自主品牌汽车厂商在公车采购中中标了,有的政府机关也置之不理,公然不履约,还有的政府机关更是直接指定某一合资品牌或进口品牌。尽管在2009年6月份,中央国家机关政府采购中心在《关于2009-2010年度中央国家机关汽车协议供货有关问题的通知》中明确指出,各单位新配备、更新汽车“自主品牌汽车比例应达到50%”,但是由于缺乏强制约束机制和问责惩戒机制,很多政府机关置通知要求于不顾,依旧对自主品牌汽车“不待见”。

      公车和自主品牌的联姻是一种趋势,也是多赢之举,政府已经意识到了这一点,但公车不爱自主品牌,怎么办?政府应该积极拉郎配,包办公车和自主品牌之间的婚姻。政府要通过法律形式,结合自主品牌汽车发展的现状,对公车采购的自主品牌范围、价格、排量及数量比例等作出明确硬性规定,并规定公车采购的监督部门,严格监督程序,对于违规的政府机关,依法追究责任。相信,有了法律做媒人,公车就不敢不爱自主品牌了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点