当前位置| 评论首页 >> 正文

用"唯一标准"为群众谋福祉

2011年2月15日 09:34

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:高福生  

      1月25日下午,温家宝总理邀请11位基层群众就政府工作报告和“十二五”规划发表意见。温总理说,我们的政府是人民的政府,权力是人民赋予的,我们应该为人民谋利益并自觉接受人民的监督。群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准。(2月14日《人民日报海外版》)

      群众是党和政府的衣食父母,是国家和社会的主人。早在一千多年前,唐太宗就深明“得民心者得天下”的道理,处处以百姓为重、为百姓着想,开创了百姓安乐、国力强大、足以傲视天下的“贞观盛世”;1944年,郭沫若写下著名雄文《甲申三百年祭》,劝谕新兴的工农政党视群众为衣食父母,被毛泽东当作整风教材推荐给全党同志学习;而苏东剧变,教训就是脱离群众、高高在上,失去了民心……

      时至今日,尽管不少人深谙“唯一标准”是执政为民的题中要义和不二之选,但在工作实践中却常常颠倒了群众同自己的主仆关系,或高高在上,颐指气使,一派老爷作风;或华而不实,坐而论道,拍脑袋创意、拍胸脯决策、拍屁股走人;或忽悠百姓,以牺牲当地资源、环境为代价,做表面文章,谋求病态政绩;或作风漂浮,浅尝辄止,欺上瞒下,不讲真话,不道实情,漠视民意,导致一些很小的问题最终酿成群体性事件……

      实践证明,人民群众是最淳朴善良、最富感情的。群众在政府和官员的心里有多重,政府和官员在群众的心里才有多重。各级政府和官员,要时刻把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为工作得失成败的根本标准,常怀为民之心,善谋富民之策,多做利民之事。不论搞改革、促发展,还是保稳定,都必须以不损害群众利益为“底线”,努力使广大人民群众共享改革与发展的成果,而不能让群众为改革与发展的成本“埋单”。

      今次,温总理一句“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准”,再次将群众路线、群众观点、群众观念摆在在更加突出的位置,同时也给各级政府和官员提了一个醒,必须把群众呼声作为决策基础,把群众需要作为工作导向,用群众的观点看待发展,用群众的观点检验政绩,倾注更多精力,集中更多财力,最大程度满足不同层次群众的合理需求,从根本上提高群众的满意度,实现发展指标与幸福指数同步提升。

      “水能载舟,亦能覆舟”,“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。期盼各级政府将“群众认可度”列为考核官员的“主要标尺”,敦促更多的领导干部以“唯一标准“为镜,增强危机意识、进取意识和责任意识,在工作中设身处地地为群众着想,问政于民,问需于民,问计于民,用群众的观点看待发展,用群众的观点检验政绩,用群众的观点为群众造福,做群众的知心人、有心人、暖心人、贴心人,让群众持续得实惠,生活更幸福,发自内心叫“好”!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点